Врачи рассказали, чем алкоголь опасен для сердца

После нового года больницы переполняют люди с "синдром праздничного сердца".

Заведующий научным отделом нарушений ритма и проводимости медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ им. М.В. Ломоносова врач-аритмолог Андрей Ардашев поведал россиянам, что уже традиционно, после новогодних праздников, увеличивается количество жалоб на сердце среди россиян.

В интервью агентству "Прайм" врач рассказал, что даже у здоровых людей, которые употребляют алкоголь в больших количествах, проявляется аритмия - нерегулярное сокращение сердца. При этом, в среднем, приступы аритмии держаться не более 24 часов.

В медицине такой эффект называют "синдром праздничного сердца". Часто это связывают со злоупотреблением алкоголя в короткий промежуток времени. Врач отметил, что этот синдром может довести "гуляк" до смерти.

Часто, как показывает медицинская практика, сердце попросту не выдерживает нагрузок и останавливается. При попадании спирта в кровь, происходит разрушение эритроцитов, из-за чего они начинают образовывать микротромбы - скгустки крови.

Также алкоголь приводит к обезвоживанию, поскольку эндокринная система встет и не производит антидуретический гормон. Из-за этого возникают полиурия и гипокалиемия.

"Самая грозная из них — фибрилляция желудочков, которая без своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу", — заключил Ардашев.

Ранее Online47 сообщал, что России грозит дефицит пива в 2022 году.

Фото: pixabay