Экономист рассказал, почему российский картофель может стать дороже апельсинов

Импортные сорта уже стоят дороже цитрусовых в два раза.

Не так давно ряд экспертов в области экономики стали прогнозировать резкий скачок цен на отечественный картофель, что, в свою очередь, может привести к ситуации, когда на полках магазинов один килограмм клубненосных плодов будет стоить дороже килограмма апельсинов.

Экономист, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов поведал изданию "Прайм", что такой сценарий маловероятен. Единственной причиной, по которой базовый продукт станет стоить дороже цитрусовых - полный переход на импорт корнеплода. При этом отмечается, что ряд импортных сортов картофеля в Москве и Петербурге уже стоит дороже апельсинов в два раза.

Отечественные сорта, наоборот, стоят в два, а то и в три раза меньше апельсинов, подчеркивает эксперт. Он также предупредил всех спекулянтов, что они вряд ли смогут заработать на негативных слухах.

Не пропустите

Причиной отсутствия резкого подорожания картофеля является его низкая себестоимость, поэтому при высоких темпах роста производителям будет выгодно нарастить производство, подытожил экономист.

Также он привел статистику Росстата, согласно которой обеспеченность ресурсами внутреннего потребления картофеля составляет около 95%.

Ранее Online47 сообщал, что американские ученые выводят устойчивый к изменениям климата сорт картофеля. При этом в России подобные сорта были выведены еще в 50-ые года прошлого столетия при освоении Крайнего севера.

Фото: pixabay