Пользователи из России продолжают испытывать трудности со входом в Tor

Браузер, дающий доступ к "теневому интернету", не работает со 2 декабря.

По данным ресурса OONI Explorer, занимающимся мониторингом цензуры по всему миру, в России со 2 декабря наблюдается блокировка браузера Tor.

Специалисты ресурса сделали 15 тестов, проверяющих работоспособность браузера, но ни один из них не стал положительным. Предполагается, что Tor блокируют крупнейшие в стране интернет-провайдера. Об этом также сообщил исследователь сетевых блокировок под ником ValdikSS в своем Twitter.

По данным эксперта, почти все IP-адреса, которые используются анонимным браузером, заблокированы. Напомним, что не так давно Лига свободного интернета, возглавляемая дочерью парламентария Екатериной Мизулиной, также подтвердила информацию о блокировке сервиса. Она уточнила, что волонтеры лиги круглосуточно мониторят ситуацию, и пока не могут получить доступ к onion-сайтам.

Не пропустите

Отметим, что Tor-браузер является анонимным сервисом, в котором существует тот самый "теневой интернет". На площадках с доменом onion размещены услуги по покупке наркотиков, оружия, нецензурного запрещенного контента, личных данных и т.д. Первые сообщения о блокировке "даркнета" в России начались 1 декабря.

Стоит учесть, что заблокированными стали именно onion-сайты. Обычные страницы, например известные поисковики Google или Yandex остаются доступными пользователям Tor.

Ранее Online47 подробнее сообщил о причастности к блокировкам Лиги свободного интернета.

Фото: pixabay