Врач-сомнолог поделился правилами здорового сна

Для того, что бы привести свой сон в норму, сделать пробуждение легким, надо отказаться лишь от нескольких привычек.

Врач-сомнолог Роман Бузунов рассказал, что для здорового сна в первую очередь стоит сильно ограничить, а лучше вообще отказаться от кофеина. Он отметил, что кофеин находится не только в кофе, но и в чае тоже.

В зависимости от организма, кофеин может воздействовать на него в течение 6..8 часов. Поэтому принимать кофе или чай следует исключительно утром, иначе человек рискует нарваться на проблемы со сном.

В интервью для телеканала RT Бузунов подчеркнул, что пища никак не влияет на сон, поэтому ограничений никаких нет. Единственное, на ночь переедать все же вредно. Особенно стоит избегать противных запахов. Они оказывают раздражающий эффект на нервную систему, поэтому сон становится менее качественным.

Еще одни интересной рекомендацией сомнолога стало использование светобудильника. Так, врач рекомендует применять данный девайс в осенне-зимний период, когда при пробуждении, порою, нет солнца. Особенно это актуально для жителей северных широт. Бузунов добавил, что в темноте просыпаться тяжелее - из-за вырабатываемого организмом мелатонина:

Не пропустите
"Допустим, вам нужно встать в 7 утра, лампа начинает в 6:30 увеличивать освещенность, меняя окраску от тускловато-красного до ярко-желтого света, фактически имитируя рассвет. Подавляется продукция мелатонина, и вы гораздо легче встаете", - подытожил сомнолог.

Ранее Online47 сообщал, что ученые рассказали, какие привычки провоцируют рак

Фото: pixabay