Эксперт предрек планете экологическую катастрофу и массовый голод к 2050 году

Уже сегодня у двух миллиардов человек нет возможности нормально питаться

Если не изменить подход к использованию земель и сельскому хозяйству, а также не внедрять биотехнологии, планете грозит экологическая катастрофа и массовый голод. Такой прогноз в ходе дискуссии на тему «Генетика и качество жизни» на Конгрессе молодых ученых в Сочи сделал член совета директоров группы компаний «ЭФКО», директор по стратегическому развитию АО «Управляющая компания ЭФКО» Владислав Романцев.

«На сегодняшний день около миллиарда человек каждый день не доедает, а два миллиарда не имеют доступа к полноценному питанию, – отметил он. – Одновременно с этим производство продуктов питания, сельское хозяйство несет серьезный ущерб экологии. Например, в животноводстве используется треть питьевой воды, притом что два миллиарда человек не имеют к ней доступа».

Эксперт отметил, что все это – серьезные экологические вызовы. Еще одной проблемой является здоровье, поскольку более миллиарда человек страдает ожирением, а сахарный диабет носит «практически пандемийный характер».

«На сегодняшний день можно сказать, что то, как мы питаемся, приносит нам больше вреда, чем пользы, – считает Владислав Романцев. – Все это усугубляется тем, что к 2050 году нас будет уже 10 миллиардов человек, и существующий лимит сельского хозяйства уже не сможет прокормить население земли без угрозы экологической катастрофы».

Исправить ситуацию можно только с помощью современных механизмов, уверен спикер, в частности – биотехнологий.

Не пропустите

Отметим, что с 8 по 10 декабря на Конгрессе молодых ученых как раз обсуждаются научные достижения в различных сферах, в том числе в области биобезопасности. Ранее Online47 рассказывал о мнении академика РАН о вакцинации против коронавируса.

Фото: Online47