Новосибирский вирусолог Нетесов назвал основные симптомы "омикрона"

Всего есть шесть основных симптомов заражения новым штаммом.

Вирусолог из Новосибирска Сергей Нетесов во время пресс-конференции в ТАСС раскрыл шесть основных симптомов, которые возникают у человека при заражении "омикроном". Среди них есть и "необычные".

Как сообщил "СИБ.фм" со ссылкой на ученого, при инфицировании "омикроном" человек начинает испытывать сильную усталость, ломоту в теле, головную боль, похожую на мигрень, першение в горле, жидкие выделения из носа, чихание. Именно выделения являются самым нетипичным симптомом COVID-19, отмечает врач.

Также Нетесов отметил, что новый штамм сразу продемонстрировал свое отличие от предыдущих. Так, в его белках есть минимум 50 мутаций, из которых 32 - в S-белке. Для наглядности - в "дельта" было всего три мутации.

Не пропустите
«Данные по «омикрону» противоречивые, инфекция вроде бы более мягкая, но всё-таки у вакцинированных она встречается реже. То есть вакцина работает, но нужно наблюдать дальше. Но, я считаю, что этот вариант вполне может вытеснить "дельту"», – отметил учёный в ходе конференции.

В конце ученый подытожил, что несмотря на прогнозируемую устойчивость штамма к вакцине, именно коллективный иммунитет позволит сдержать натиск болезни.

Ранее Online47 уже передавал мнение Сергея Нетесова по поводу ввода QR-кодов. По его мнению ввод QR-кодов по антителам невозможен из-за разнообразия тестов.


Фото: sib-science.info