Специалист IT-рынка прокомментировал частичную блокировку Tor-браузера

Свое мнение в интервью СМИ озвучил гендиректор Security Vision Руслан Рахметов.

Гендиректор Security Vision Руслан Рахметов рассказал, что даже частичная блокировка Tor, реализованная в России уже сейчас, имеет свои неоспоримые плюсы. При этом полностью заблокировать браузер вряд ли удастся.

В интервью изданию "Лента.ру" Рахметов отметил, что главной целью блокировки "тора" является запрет на доступ к неправомерному контенту. Эффективность данного решения можно будет оценить лишь на "продолжительном отрезке времени". Однако уже сейчас данная блокировка стала преградой к поиску контента в "даркнете", подчеркнул специалист.

При этом Рахметов заметил, что возможности анонимизации процессов в Tor реализованы очень качественно, а их блокировка - крайне трудоемкий процесс. Он считает, что сейчас на рынке возникнет спрос на технологии обхода блокировки, которые будут развиваться параллельно самим методам блокировки. Он сравнил грядущую борьбу с ситуацией вокруг блокировки Telegram.

"Более того, сейчас я попробовал запустить браузер Tor со стандартными настройками — блокировки со стороны моего провайдера нет. Это свидетельствует об отсутствии тотальных ограничений", — сказал глава Security Vision.

Рахметов также уточнил, что даже в Китае, где работает свой собственный, "китайский фаервол" - система "Золотой щит", пользователи находят возможность использовать Tor.

Не пропустите

В итоге он сделал вывод, что целью Роскомнадзора является блокировка доступа лишь к нелегальному контенту, который хранит в себе "даркнет" и сайты с доменом onion: детское порно, торговля наркотиками и оружием, "расчлененка" и т.д.

Ранее Online47 уже сообщал, что анонимный браузер Tor может полностью прекратить работу на территории России.


Фото: pixabay