Парк «Монрепо» в 2021 году посетило более 340 тысяч туристов

Посетителей не останавливали даже проводимые реставрационные работы

За 2021 год на данный момент музей-заповедник «Монрепо» в Выборгском районе посетили 340 тысяч 129 человек. И это намного больше того, сколько посещало парк до начала реставрации. Об этом сегодня, 21 декабря, в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказал директор музея-заповедника «Монрепо» Александр Смирнов.

«В этом году мы подошли к ключевому этапу завершения реставрационных работ в парке Монрепо. Это был очень сложный и длительный процесс, связанный с очень большим объемом работ. Напомню, что сами реставрационные работы начались в 2017 году, – отметил он. – На данный момент основная часть благоустройства парка, инженерной инфраструктуры, реставрационных работ по зданиям подходит к концу. И весной после открытия парка, после просушки мы уже полностью представим для посетителей готовый воссозданный ландшафт».

Директор музея заметил, что наконец в парке стала видна та идея воссоздания парка, которая зародилась еще в начале 19 века и развивалась на протяжении 150 лет. Это идея национального путешествия по удивительному парку, соединяющему в себе море, скалы, природу и человека.

«Нам удалось не закрывать парк для посещения туристов на всем протяжении реставрации. И уже сейчас мы видим огромный и все возрастающий интерес к парку. На момент начала реставрации парк посещало около 140 тысяч человек в год, а на сегодняшний день только в 2021 году парк посетило 340 тысяч 129 человек при плане 192 тысячи. Это очень важно для нас», – подчеркнул Александр Смирнов.
Не пропустите

Реставрационные работы в зданиях на территории парка продлятся чуть дольше, но должны завершиться в начале-середине 2022 года. Но уже в этом году музейный фонд «Монрепо» пополнился большим количеством предметов, чем за все предыдущие годы. Это связано с тем, что при поддержке Министерства культуры, губернатора Ленинградской области было принято решение о том, что в одном из зданий после окончания реставрации будет открыт музей, посвященный Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Это будет центр компетенций и для туристов, и для студентов профильных вузов, поясняющий общие идеи сохранения культурного наследия, прежде всего паркового наследия России.

Ранее Online47 сообщал о том, что в Выборге для посетителей открываются отреставрированные корпуса Цейхгауза.

Фото: Валентин Илюшин/Online47