В Ленобласти продолжают вовлекать в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения

Это важная работа для развития сельского хозяйства региона

Сегодня, 23 декабря, на заключительном в этом году заседании правительства Ленинградской области был рассмотрен вопрос вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территории региона.

Как рассказал заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, общая площадь земель сельхозназначения на 1 января 2021 года составлял 1 млн 700 тысяч гектар.

«Организация эффективной работы вовлечения неиспользуемых земель в оборот осуществляется по двум основным направлениям: вовлечение в оборот земель государственной и муниципальной собственности путем предоставления заинтересованным лицам и вовлечение в оборот земель частной собственности через контрольно-надзорные мероприятия, – конкретизировал он. – Первостепенная задача – вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозугодий. По данным Росреестра, в настоящее время не используется около 290 тысяч га сельхозугодий, из них пригодно для вовлечения в сельское хозяйства порядка 70 тысяч га. Таким образом в регионе есть необходимые площади для удовлетворения спроса действующих хозяйств».

Также зампред правительства отметил, что благодаря мерам государственной поддержки в Ленобласти ежегодно наблюдается положительная тенденция увеличения посевных площадей. Мероприятия по вовлечению в оборот сельхозземель проводятся в соответствии с государственной программой «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области», во всех муниципальных районах разработаны «дорожные карты» по вовлечению неиспользуемых земель в оборот. Госпрограммой предусмотрены субсидии, стимулирующие работы по вводу земель в оборот.

Не пропустите

Кроме того, в 2021 году в рамках проведения мелиоративных мероприятий в регионе введено в эксплуатацию за счет проведения реконструкции мелиоративных систем – более 1,5 тыс. га, вовлечено в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических мероприятий – более 1,6 тыс. га.

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленинградской области перевыполнили план по сбору урожая.

Фото: Валентин Илюшин/Online47