И на Камчатке вепсы живут: звёзды из села Винницы Ленобласти вдохнули океанский воздух, выступили и встретили земляка

Фото: https://vk.com/vepscentre

У каждого народа – свой язык, своя культура, но все мы – россияне

Представители Вепсского центра фольклора (село Винницы Подпорожского района Ленобласти) побывали буквально на краю света – ездили на Камчатку, чтобы «на других посмотреть и себя показать». Вернулись, переполненные впечатлениями и новыми планами. Готовы рассказать об этом «по секрету всему свету», в том числе, и читателям Online47.

Вепсская кадриль из Винниц

В том, что Камчатка – удивительный край и сказка, теперь ни секунды не сомневается заслуженный работник культуры РФ, заведующая Вепсским центром культуры Надежда Ковальская.

«Самые яркие впечатления: мы далеко-далеко, но мы дома, мы в России. Мы – разные. В Камчатском крае проживают представители восьми коренных народов Севера: чукчи, эвены, алеуты, ительмены, коряки, камчадалы, алюторцы, эскимосы и разные другие народы. У каждого – свой язык, своя культура, но мы вместе и все мы – россияне, – отмечает она. – Что потрясло больше всего? Конечно, Тихий океан, что-то только не очень он тихий! А ещё гала-концерт на сцене Камчатского театра драмы и комедии».

Восторженно зрители гала-концерта встречали вепсскую кадриль в исполнении ансамбля «Armas». Ведь оно было оригинальным.

«Тогда я вспомнила о Нине Михайловне Романовой – заслуженном работнике культуры Российской Федерации. Это она много лет назад создала ансамбль, собрала репертуар, сама – вепсянка. Её труд не прошел даром. Слезы выступили на глазах. Как жаль, что Нины Михайловны уже нет с нами. Но - есть продолжатели».

Океанский воздух и частушки

Руководителю ансамбля «Armas» Светлане Трифановой этот сентябрьский выезд на Камчатку запомнился великолепием природы, чистейшим океанским воздухом и, конечно же, новыми знакомствами:

«Первый день начался с выступления на этноплощадке «У Кутха» (Култучное озеро), где коллектив представил четыре творческих номера. Вепсскую кадриль, частушки на родном языке гости и участники праздника принимали на «ура». На следующий день – репетиция гала-концерта на главной сцене фестиваля, в театре драмы и комедии Петропавловска-Камчатского. Вечером все коллективы участвовали во флешмобе для телемоста: Петропавловск-Камчатский – Калининград. А на ительменском обрядовом празднике «Алхалалалай», который произвёл неизгладимое впечатление, мы показали вепсский обряд «Поклонение реке».

Встреча с земляком

Методист Вепсского центра культуры в Винницах Ольга Спиркова рассказывает, как они встретили единственного на Камчатке вепса – Александра Васильевича Венедиктова.

Выяснилось, что он появился на свет в деревне Ладва, а в восьмидесятых годах прошлого века приехал на Камчатку. Думал – на один год, нокак это часто бывает с «северянами», остался на всю жизнь.

«Был моряком, потом работал на строительстве линий электропередач. Теперь на заслуженном отдыхе, но про работу не забывает. Да и родной язык не забыл, живя в тысячах километров от родного дома. А в Ладву он приезжает почти каждый год», – рассказала Ольга Спиркова.
Не пропустите

К слову, он и его друг Сергей Васильевич Васькин предложили создать мемориал землякам-ладвинцам.

«Надо было собрать все фамилии земляков, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, а финансирование памятника они взяли на себя, – рассказала Ольга Спиркова. – Мемориал установлен в центре деревни… Очень приятно было встретиться с земляком на далекой Камчатке! Александр Васильевич со слезами на глазах смотрел на танцы и слушал песни в исполнении участников ансамбля «Армас», был с нами в течение всего фестиваля, и, конечно, не мог не приехать в аэропорт, с гостинцами, малиновым и облепиховым вареньем, с яблоками и облепихой, чтобы проводить нас домой».

Когда пришла пора уезжать, им было немного грустно. Ещё бы! Ведь Север это тепло, как у очага с близкими людьми, это ярко, как северное сияние, и незабываемо, как встреча с лучшими друзьями. Но остаётся надежда приехать на Камчатку ещё раз – с новой творческой программой, которая тронет до слёз зрителей, как это было во время нынешнего гала-концерта.

Евгения Дылева

Фото: https://vk.com/vepscentre

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD