Петр Павлюченко: Уверенный в себе человек никогда не обидит слабого

Патриотизм для каждого может быть своим, но главное — оставаться сильным телом и духом человеком

Тренера Петра Павлюченко называют истинным патриотом. Сам же он уверен, что патриотизм для каждого свой, но важно быть человеком сильным не только телом, но и духом. Именно такие качества он воспитывает в своих учениках, открывая им новые жизненные пути.

Главное — не чемпионство

Тренер военно-спортивного клуба «БМП» Петр Павлюченко вместе с семьей переехал под Лугу в 2013 году. Не в городе, а в Мшинском поселении обосновался сознательно — чтобы развивать спорт на селе. Так родился военно-спортивный клуб «БМП», который быстро привлек ребят чуть не со всего района.

Секции клуба в Луге, Толмачево, Мшинской посещают много юных спортсменов — занимаются спортивным самбо, участвуют в «медвежьих тропах» и других соревнованиях. Петр Павлюченко уверен: спорт объединяет и помогает даже детям из неблагополучных семей меняться.

«Ребятам очень важно чувствовать себя нужными, — поясняет он. — Я не воспитываю чемпионов. Моя цель — воспитать из ребенка здорового, сильного человека, чтобы он широко шагал по жизни. Уверенный в себе человек никогда не обидит слабого, будет защищать себя и свою семью, будет очень вежливым и культурным».

фото из личного архива Петра Павлюченко

Свой патриотизм

Отдельная гордость Петра Павлюченко — отряд юнармейцев, созданный на базе «БМП». Это редкость — обычно отряды организовывают в школах. А здесь и направленность своя — морская пехота.

Для ребят проводят экскурсии в воинские части и музеи, уроки мужества. Обязательная часть турниров — возложение цветов на воинские мемориалы и захоронения. Патриотическому воспитанию уделяется большое внимание.

«Патриотизм для каждого свой. Для меня — это семья. Она должна жить под мирным небом, — убежден Петр Геннадьевич. — И я уверен, что дети, которые у меня занимаются, не испугаются и при необходимости встанут в один ряд со взрослыми на защиту своего дома».
Не пропустите

Самая большая награда

Ленинградскую область Петр Павлюченко искренне любит и считает родной. Во многом — благодаря людям. Да и тренерское сообщество в регионе открытое, и власти всегда идут навстречу. Так что от приглашений в другие регионы тренер отказывается.

«Начинаешь, втягиваешься, а потом уже не можешь ребят оставить, — говорит он о своей работе, вернее — жизни. — Ребенок приходит, ты ему руками передвигаешь ножки, а он через три года идет на первые соревнования и побеждает. А ты знаешь, что это ты его научил. И это самая большая награда».

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47