Беспорядки в Казахстане: что известно на сегодняшний день

Фото: pixabay.com

Пока ситуацию не удаётся урегулировать – в страну направлены миротворцы

Во время акций протеста в Казахстане пострадали более тысячи человек, около 400 госпитализированы. Такие данные в ночь со среды на четверг (6 января) озвучил со ссылкой на Минздрав Казахстана телеканал «Хабар 24».

«Свыше тысячи человек пострадали в результате массовых беспорядков в разных регионах Казахстана, из них почти 400 госпитализированы, 62 человека находятся в реанимации», – уточняет ТАСС.

Пока ситуацию в Казахстане не удаётся урегулировать.

Согласно последним новостям телеканала «Хабар-24», протестующие в Алматы окружили две клинические больницы – туда не могут попасть пациенты и медперсонал.

Напомним, что в первые дни нового года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) организовали акции протеста против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Это решение в Минэнерго республики объяснили тем, что с 1 января цены на электронных биржевых торгах формируются на основании спроса и предложения.

Из-за вспыхнувших акций протеста была сформирована чрезвычайная правительственная комиссия, члены которой заявили о готовности выполнить требование протестующих о снижении цены на газ. Но массовые протесты в Казахстане продолжились. В Алматинской области, городе Талдыкорган протестующие попытались свалить на землю памятник экс-президенту Нурсултану Назарбаеву. Видео опубликовано в Telegram-канале «КазТАГ».

Не пропустите

В столице страны Нур-Султане введён режим чрезвычайного положения (с 5 по 19 января), правительство 5 января ушло в отставку. Как сообщает пресс-служба главы государства, президент Касым-Жомарт Токаев провёл перестановки в силовом блоке, уволил бывшего премьер-министра республики Карима Масимова с должности председателя Комитета национальной безопасности (КНБ).

Кроме того, Токаев обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Было решено отправить в Казахстан миротворцев. Помимо российских военных, в эти подразделения войдут представители Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

Фото: pixabay.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz