«Надоело все»: что думают жители Ленобласти о распространении омикрон-штамма

Опрос Online47 выявил настроения ленинградцев и разбудил любителей конспирологий

Новый штамм COVID-19 – омикрон – все более уверенно «шагает» по России. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации во всех регионах страны Online47 решил провести опрос среди своих читателей, чтобы узнать, чего ожидают жители Ленобласти от ближайших месяцев. Как оказалось, мнения разделились.

Большинство респондентов – 27,27% – считает, что заболеваемость в связи с омикроном вырастет, однако до локдауна дело не дойдет. При этом ограничительные меры весьма вероятны. 22,42% оказались более пессимистичны – они ожидают роста заболеваемости и не только новых ограничений, но и, возможно, нового локдауна.

Еще 26,06% полагают, что новый штамм не окажет существенного влияния на текущую ситуацию. Правда, остается вопрос: как отдавшие свой голос за этот вариант оценивают нынешнее положение дел?

Нашлись и оптимисты: они рассчитывают, что шанс добиться коллективного иммунитета есть – это поможет побороть новый штамм. Главное – продолжать кампанию по вакцинации и ревакцинации. Напомним, что на данный момент первый компонент в Ленобласти получило 62,4% населения, полностью привиты – 59,4%.

Но самое интересное наблюдалось в комментариях к опросу. Выяснилось, что одни комментаторы видят во всем всемирный заговор, а другие уверены: государство и фармкорпорации зарабатывают на пандемии.

Впрочем, нашлись и другие мнения. Так, одним жителям «все надоело», а несколько человек отметили, что действительно объективную оценку распространению омикрона и будущей эпидобстановке могут дать только эксперты и время.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленинградской области мобилизованы все необходимые ресурсы для противостояния новой волне пандемии. Так, ведется проверка системы «122», готовятся дополнительные койки для пациентов с коронавирусом, увеличено число прививочных пунктов для удобства граждан. В регионе есть все для того, чтобы справиться с ожидаемым ухудшением эпидемиологической ситуации. Однако жителей призывают вакцинироваться, поскольку только прививка является надежной защитой от COVID-19.

Фото: Валентин Илюшин/Online47