Пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 8,6%

Госдума готова принять законопроект об индексации в окончательном, третьем чтении

Завтра, 20 января, на очередном заседании депутаты Госдумы предполагает рассмотреть и принять во втором и третьем чтениях законопроект, в котором говорится об индексации пенсий неработающих российских пенсионеров на 8,6%. Уже известная средняя сумма прибавки (18 984 рубля) и число россиян (30,8 млн), которых это коснётся.

О намерении индексировать пенсии неработающих пенсионеров выше процента инфляции речь шла 12 января на совещании президента Владимира Путина с правительством.

Предполагается, что закон в феврале вступит в силу, а проиндексированы пенсии будут с января.

Не пропустите
«Мы видим, что цены растут. По итогам года, согласно расчётам Росстата, инфляция составила 8,39%, но уже в уже в первые дни нового наблюдался всплеск. Поэтому сейчас и предлагаются меры поддержки наименее социально защищённого населения, и на это потребуются в этом году, как утверждают в профильном министерстве, более 170 миллиардов рублей», – объяснил в беседе с корреспондентом Online47 доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов.

По прогнозам Минтруда РФ, средняя величина страховой пенсии в 2023 году должна достичь 20 047, а в 2024 году – 21 150 рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47