Китайские ученые выяснили, как именно панды умудряются набирать вес, будучи полностью вегетарианцами. Оказалось, что бактерии Clostridium butyricum способствуют накоплению необходимых жиров и энергии из побегов бамбука - естественного рациона панд.
В опубликованной в научном журнале Cell Reports статье указано, что изменения в микробиоте кишечника помогают пандам пережить зиму, так как они набирают весь необходимый вес.
Для того, что бы проверить данный феномен, ученые выцедили вышеуказанные бактерии и пересадили их в кишечники мышей. После процедуры грызуны стали намного быстрее набирать вес, как будто то бы в их рацион прибавилось калорий.
Таким образом, китайские биологи выявили прямую связь между Clostridium butyricum и генами Per2, отвечающими за накопление энергии в жировой прослойке.
Ранее Online47 сообщал, что в Германии разработали предсказывающую тяжесть COVID-19 нейросеть.
Фото: pixabay