Прогоним хандру и будем здоровы: мир отмечает день объятий и профилактики гриппа и ОРЗ

Медики находят в этих событиях много общего

На один и тот же день 21 января приходится сразу два общемировых события: Международный день объятий и Всемирный день профилактики гриппа и ОРЗ. Возможно, кого-то это удивит, но медики находят в них много общего. Online47 выяснил, о чём именно идёт речь.

Победить простуду

Понятно, что у человечества сейчас в приоритете – ковид-беды, и всё же нельзя забывать о традиционных рисках – гриппе и ОРВИ. Тем более, что в иных случаях простуда плюс коронавирус – многократно возрастающий риск.

Напоминанием этому служит сегодняшний день, когда принято говорить о неутешительных выводах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которой подсчитали, что на долю ОРВИ, ОРЗ и гриппа приходится до 90% всех случаев инфекционных заболеваний.

Из книг по истории медицины знаем, что гриппу уже много веков – первые упоминания о нём относятся ещё ко временам древнегреческого целителя, врача и философа Гиппократа, утверждавшего:

«Никогда не откладывай лечение на потом».


К сожалению, ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в стране сейчас неспокойная, и специалисты Роспотребнадзора призывают россиян проявлять повышенное внимание к своему здоровью.

Уже на второй неделе только что стартовавшего 2022 года эпидемические пороги по этим недугам были превышены в 46 субъектах РФ. Ленобласть и Петербург, к счастью, в число таких регионов не входят, но это не значит, что можно расслабиться.

Стоит поберечь себя и не терять оптимизма. А ещё – чаще дарить друг другу тепло. Тем более, что сегодня ещё и Международный день объятий.

Для чего нужны обнимашки

Родился этот горячий праздник в США, но позже стал популярен и в других странах. Отмечать его просто – нужно больше обниматься. Не со всеми подряд, конечно, а с теми, кто вам подарит тепло.

Помните, как говорил знаменитый герой детской сказки?

«У меня, знаешь какая бабушка! Она как меня увидит, сразу орет на всю деревню: «Карлсооооончик, дорогооооой!» А потом как налетит, как обнимет! Моя бабушка — она чемпион мира по обниманиям!»

Говорят, в Книгу Гиннеса занесено самое долгое в мире объятие – 24 часа 33 минуты. Трудно представить, но это именно так! Только лучше, как утверждают медики, обниматься не для рекордов – тогда польза психике и здоровью. Объятия укрепляют иммунитет, что чрезвычайно важно в пору пандемии.


«Согласен, обниматься полезно. Простой, далеко не праздничный пример: дети, лишённые родительской любви и участия, тяжело идут на контакт с миром и развиваются куда хуже любимых, обласканных, привыкших «таять» в объятиях. Это научно доказано, – напоминает детский психолог с 35-летним опытом Станислав Андронов. – Да и с людьми любого возраста – то же, ведь все мы из детства. Хмурый, одинокий вздрагивающий даже от случайного прикосновения человек нам вряд ли симпатичнее открытого, доброжелательного – такого, с которым тепло. Сразу видно, кого из них обнимали и лелеяли в юные годы. К слову, и хвори отступают, когда человек на позитиве – так уж устроена жизнь».

На сей раз международный день обнимашек пришёлся на пятницу. И это удачно, потому что объятия – отличное дело в преддверии выходных.

Не пропустите

Тем более. что как известно, невозможно найти счастье в себе, не попробовав его в объятиях хотя бы одного человека.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин