Татьяна Тюрина: Фигура Петра I – одна из главных в российской истории

Фото: Валентин Илюшин/Online47

XV Тихвинские Рождественские образовательные чтения посвящены 350-летию со дня рождения первого российского императора

Сегодня, 21 января, в Президентской библиотеке проходят XV Тихвинские Рождественские образовательные чтения. В этом году их главной темой стала личность первого российского императора: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Как в своем приветственном слове отметила заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина, 350-летие со дня рождения Петра I станет одной из ключевых тем этого года.

«Наверное, не ошибусь, если скажу, что для каждого россиянина, для каждого русского человека и особенно для петербуржцев, жителей Ленинградской области личность Петра I – одна из главных фигур в российской истории, – сказала она. – Мы знаем, что нет практически ни одной стороны жизни, которая бы не реформировалась Петром I. Это, конечно, система государственной власти, усиление армии, создание флота, реформа образования, письменности и многое другое. Историки неоднозначно оценивают Петровскую эпоху – и тем более важно нам переосмысливать смысл проведенных им реформ».

Зампредседателя областного парламента выразила уверенность, что в ходе Чтений будут представлены многие важные факты, позволяющие и по-новому осмыслить исторические аспекты событий петровских времен, и получить ответы на вопросы, которые волнуют общество и власть сегодня.

Не пропустите

Отметим, что мероприятие проходит в смешанном очно-дистанционном формате при участии органов исполнительной власти, ученых, а также представителей сферы образования и Русской Православной церкви.

Ранее Online47 рассказывал о том, как в Петербурге и Ленобласти стартовал год Петра Великого.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8