Центробанк России предложил запретить майнинг, выпуск и торговлю криптовалютой

Хранить криптовалюту российским гражданам запрещать не планируют.

Накануне, 20 января, Центральный банк России предложил вариант жесткого регулирования криптовалюты на территории РФ, объясняя свое действие тем, что "использование криптовалют для оплаты товаров и услуг создаёт риск утраты суверенитета рубля".

Согласно данным из консультативного доклада ЦБ по криптовалютам, который приводи агентство "Интерфакс", на территории страны планируется ввести полный запрет на майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалюты. Сейчас все действия с "криптой" находятся вне правового поля, подчеркнул регулятор.

"При этом закон о ЦФА запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ", - напомнил ЦБ.

Так, все резиденты Российской Федерации могут стать ответственными за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве платежного средства за любые услуги или товары.

Не пропустите

Также в стране планируют полностью запретить майнинг и организацию обращения валюты, в том числе и криптобиржами, обменниками и Р2Р-платформами.

"Должны быть выработаны механизмы выявления операций и лиц, их осуществляющих, после введения запрета; выработаны механизмы блокировки операций, направленных на покупку или продажу криптовалюты за фиатную валюту. Должен быть определен уполномоченный орган (органы), на который будут возложены полномочия по реализации мер", - отмечает ЦБ.

Так, годовой рынок криптовалюты в России Центробанк оценил в 350 миллиардов рублей.

Ранее Online47 сообщал, что в WhatsApp появится доступ к криптовалютам.

Фото: pixabay