Аналитик Михайлова предупредила о слежке с помощью трекеров поисковиков в смартфоне

Россия на данный момент является одной из стран-лидеров по установкам шпионского ПО

Мобильные приложения и сервисы очень часто могут собрать достаточно подробную информацию о пользователях гаджетов, заявила менеджер по развитию бизнеса ГК Angara Анна Михайлова.

В разговоре с агентством"Прайм" она отметила, что многие приложения встраивают рекламные трекеры от Google, Facebook и Яндекс как для собственных нужд, так и для продажи данных. В комплексе с передачей GPS-данных, и MAC–адреса гаджета трекеры могут позволить отследить человека.

Не пропустите

Также определенный риск представляет так называемое сталкерское ПО, которое дает возможность снимать скриншоты, перехватывать сетевую активность и собирать другую пользовательскую информацию.

"Проблема сталкерских программ стоит остро: по данным "Лаборатории Касперского" только в 2020 году от приложений типа stalkerware пострадали почти 54 тыс. пользователей по всему миру", — заметила эксперт.

Ранее доцент кафедры "Интеллектуальные системы информационной безопасности" РТУ МИРЭА Евгений Кашкин заявил, что использование банковского приложения на своем телефоне может быть небезопасным из-за угрозы со стороны кибермошенников.

Фото: pixabay.com