Кот Апельсин из Ленинградской области отправится в другие субъекты России

Апельсин является символом проекта по охране репродуктивного здоровья подростков.

Проект по охране репродуктивного здоровья подростков в Ленинградской области Минздрав РФ внес список проектов, которые будут растиражированы в других субъектах России. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

Символом проекта стала игрушка ― кот по кличке Апельсин. Проект реализуется в Ломоносовском районе.

Он включает в себя интерактивное занятие и проведение профосмотров при помощи передвижной амбулатории. За год занятиями и осмотрами были охвачены более полутора тысяч подростков.

После лекций явка подростков на осмотр специалистами повысилась с 56% до 94%. Постановка на диспансерный учет выросла с 43% до 78%, а повторная явка к докторам ― с 13% до 56%.

«Подростки, живущие в сельской местности, действительно ощущают нехватку достоверной информации по интересующим их вопросам. Согласно данным анкетирования, 64% ребят обсуждают проблемы репродуктивного здоровья с друзьями, 18,3% ― с родителями, а 8,1% вообще не готовы ни с кем делиться. Наш «Кот Апельсин» и замечательные доктора проекта помогают детям снять страх перед этой темой и получить действительно экспертную информацию и медицинскую помощь», ― рассказала начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям комитета по здравоохранению Ленинградской области Светлана Николаева.
Не пропустите

Ломоносовский проект ― не единственный в Ленинградской области работает в направлении просвещения и медицинской помощи подросткам. Первым выездную деятельность в отдаленные районы начал подростковый специализированный Центр профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем. Во время учебного года специалисты центра проводят занятия по профилактике инфекций, передаваемых половом путем и осмотры в образовательных учреждениях профессионального образования.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти