Налог на вклады затронет некоторых россиян с суммой меньше милилона рублей

Из-за буквального удвоения ключевой ставки ЦБ, некоторые вкладчики с начальной суммой свыше 700 тысяч рублей почувствуют на себе налоговое бремя.

Стало известно, что налог на доходы с депозитов россиян, вклад которых составляет более одного миллиона рублей, в декабре 2021 года распространились и на других держателей активов с чуть меньшей суммой. Это произошло из-за роста ключевой ставки.

Как сообщил РБК, под налог попадают любые вклады, если на них начислены проценты более чем на 42,5 тысяч рублей. По действующему законодательству, налог не взимается с суммы доходов, получаемой умножением ставки ЦБ на начало года (4,25%) на 1 млн руб.

Замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина подчеркнула, что из-за увеличения ключевой ставки все граждане, которые имели с начала прошлого года вклады с суммой 710 тысяч рублей и выше и переложившие свой депозит на вклад с более высоким процентом в августе (8%) (эксперт уточнил, что на тот момент появились такие "промо"-вклады) смогли заработать с депозитов 42,85 тысяч рублей за год.

Не пропустите

Таким образом налог с такого вклада составлял бы 13% с 350 рублей, т-е 45, 5 рублей.

Ранее Online47 сообщал, что глава ЦБ заявила о прохождении пика высоких цен на недвижимость в России.

Фото: pixabay