Вирусолог Лукашев высказался о пользе отмены масочного режима в Европе для России

Ученый полагает, что, несмотря на возможность новой вспышки эпидемии осенью, эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется

Отмена масочного режима в некоторых странах Европы позволит России оценить, как снятие ограничений может повлиять на распространение COVID-19, полагает вирусолог Александр Лукашев.

Напомним, до этого премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил, что со 2 февраля в стране отменяется обязательное ношение масок. Ограничения в Великобритании перестанут действовать 25 января.

Не пропустите
"У нас будет уникальная возможность посмотреть, как решения во Франции и Великобритании повлияли на заболеваемость. Мы находимся просто в идеальной ситуации", — приводят "Известия" слова Лукашева.

По его словам, решение об отмене масочного режима связано с тем, что в указанных странах активно циркулирует омикрон-штамм коронавируса.

"Это значит, ученые в этих странах считают, что была создана достаточная иммунная прослойка, и по моделям эпидемии ее дальнейшее развитие уже не предполагается", - заявил специалист.

Ранее официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович заявила, что есть свидетельства, что штамм коронавируса "омикрон" может быть менее опасным, чем его предшественники. Однако расслабляться по этому поводу точно не стоит.

Фото: pixabay.com