Александр Дрозденко об омикрон-волне коронавируса: Это только начало – темпы не снижаются

В регионе продолжает расти заболеваемость, а вместе с ней – и нагрузка на здравоохранение

В Ленинградской области становится все более сложной ситуация, связанная с распространением коронавируса. Об этом сегодня, 27 января, на заседании правительства региона заявил губернатор Александр Дрозденко.

«Если штамм дельта позволял избежать заражения, даже находясь рядом с заболевшим, но соблюдая определенную дистанцию, то сегодня по темпам распространения мы видим, что заболевают все, кто находится в одном помещении, несмотря на расстояние, – отметил глава региона. – Последнюю неделю прирост в сутки от 9 до 14%, то есть в среднем мы на 10% ежедневно прирастаем по количеству заболевших и находящихся на амбулаторном лечении. Если еще неделю назад на амбулаторном лечении было менее 10 тысяч человек, то сегодня – порядка 14800 пациентов».

При этом статистика продолжает свидетельствовать о том, что вакцинация защищает даже от нового омикрон-штамма: из 912 человек, заболевших в Ленобласти за последние сутки, привитых только четверо, все они болеют в легкой форме. В целом среди заболевших вакцинировано менее 1%.

Александр Дрозденко подчеркнул, что пока регион выдерживает напряжение, связанное с госпитализацией пациентов с COVID-19. Однако область начинает «захлебываться» с амбулаторным лечением, поскольку сейчас почти 15 тысяч человек лечится на дому и, конечно, нуждается в осмотрах и консультациях. За сутки на линию «122» поступило 7800 вызовов. Только за последние дни нагрузка на врачей амбулаторно-поликлинического звена возросла в три раза, при этом количество медработников в три раза не увеличилось.

«Мы сегодня пока не трогаем детское население, но мы вынуждены отказаться от плановых осмотров, приемов, диспансеризации взрослого населения, высвобождающихся врачей, в том числе узкой специализации, направлять в амбулаторно-поликлиническое звено. Это огромная нагрузка на бюджет, на здравоохранение. И это только начало. Темпы не снижаются», – подчеркнул губернатор.
Не пропустите

В области предпринимаются все меры, необходимые для стабилизации ситуации в комплексе. Так, рассматривается возможность передачи транспортных средств комитету по здравоохранению для последующего перераспределения по лечебным учреждениям, ужесточается контроль за соблюдением ограничительных мер. Продолжается вакцинация населения против коронавируса.

Ранее Online47 опубликовал актуальную инфографику по карантину в школах Ленобласти из-за COVID-19 и ОРВИ.

Фото: Валентин Илюшин/Online47