В Петербурге выпустили новый том сборника неизвестных документов о блокаде Ленинграда

В издании содержатся и засекреченные прежде сведения

К сегодняшней памятной дате – 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады опубликован третий – финальный том сборника документов «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.»

Как уточняют в пресс-службе СПбГУ, в этом уникальном издании взят за основу период с января 1943-го по январь 1944 года, и в документах говорится о снабжении предприятий рассадой овощей, распределении электроэнергии, повседневной жизни ленинградцев в суровых условиях блокады.

Здесь впервые полностью публикуются все решения бюро и секретариатов Ленинградского городского и областного комитетов ВКП(б) — органов, которые фактически управляли осажденным городом и районами области. По свидетельству знатоков истории, особая ценность сборника заключается в том, что в нём собраны документы и протоколы, многие из которых прежде были засекречены.

Не пропустите

По словам заведующего кафедрой новейшей истории России СПбГУ доктор исторических наук, профессора Михаила Ходякова, третий том сборника документов завершает большую и важную работу коллектива историков по публикации ценных источников, позволяющих составить полное представление о жизни осажденного вражескими войсками Ленинграда.

«Период блокады с момента ее прорыва в январе 1943 года до полного снятия в январе 1944 года исследован в гораздо меньшей степени, нежели первая блокадная зима 1941–1942 годов, – объясняет он. – Несмотря на то, что решение продовольственной проблемы и помощь фронту оставались ключевыми, город, подвергавшийся артиллерийским обстрелам и бомбежкам, продолжал жить».

Историк напоминает, что ещё до того, как в марте 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда, в городе значительно увеличились объемы ремонтно-восстановительных работ.

Фото: пресс-служба СПбГУ