Инфекционист Баннова объяснила, как протекает заражение омикрон-штаммом у детей

Специалист рассказала, на что следует обратить внимание, чтобы не пропустить первые симптомы болезни ребенка

Рост детской заболеваемости COVID-19 в регионах РФ вызывает серьезное беспокойство у отечественных эпидемиологов. Как отмечают медики, в омикрон-волну «ковида» заметно изменилась симптоматика инфекции. Теперь у юных пациентов на первый план выходят признаки ОРВИ, заявила доцент кафедры инфекционных заболеваний у детей Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Светлана Баннова.

"Наблюдается повышение температуры тела, катаральный синдром,заложенность носа, покашливание, небольшая гиперемия, то есть покраснение задних стенок глотки, нёбных дужек. Это из основных симптомов", – подчеркнула инфекционист в беседе с Online47.
Не пропустите

По словам специалиста, на сегодняшний день основная задача - в максимально сжатые сроки привить от коронавирусной инфекции как можно больше подростков. Однако многие родители не слушают советы врачей и ученых и предпочитают игнорировать национальный календарь профилактических прививок.

"Вакцинация – и не только от коронавируса – нужна, чтобы поддерживать на защитном уровне антитела, которые не дадут болезни проявиться в тяжёлом течении. Присматриваться, конечно, ещё будут долго к вакцинации, но это обязательно нужно сделать и взрослым, и детям", - пояснила Баннова.

Более подробно узнать, почему и как вакцинация подростков от COVID-19 поможет снизить заболеваемость в стране можно узнать в эксклюзивном материале Online47.

Фото: Валентин Илюшин/Online47