Дети стали чаще болеть – к сезонным и прочим недугам прибавилась пандемия, и родителям то и дело приходится обращаться к медикам – как по полюсу ОМС, так и за деньги. Платные услуги обычно «влетают в копеечку». Но при этом, как выясняется, далеко не все знают, что такое налоговый вычет, и что у родителей есть возможность частично вернуть потраченное.
Как это сделать
Тот, кто платит за лечение ребёнка, должен иметь собственный доход, с которого берётся налог – НДФЛ по ставке 13%. Только в этом случае можно рассчитывать на вычет В размере фактических расходов на лечение ребенка, но не более 120 тысяч рублей в год.
К слову, не забывайте, что существуют и другие возможности: например, такие виды социальных вычетов, как вычет за собственное лечение, обучение, ДМС и даже фитнес.
Быстро и просто
Многие россияне, изучив перечень необходимых для получения вычета документов, пугаются. Но эксперты Online47 успели оценить несложный путь возвращения денег – убедиться в том, что преимущества большие. Особенно, если разобраться в нюансах.
«Система социального вычета хорошо юридически выверена, удобна и, в принципе, справедлива, – отмечает эксперт, юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает – информированности. Людям бы надо объяснять, что к чему – помогать узнавать алгоритм. Пусть усвоят и сами убеждаются в том, что вычет – это доступно и хорошо – даже притом, что зачастую речь идёт о скромных суммах».
Арифметика такова: экономия на НДФЛ составляет 13% от расходов, но не более фактически уплаченного налога за год. Подсчитано, это 15 600 рублей.
В плюсах вычета не сомневается и мама троих детей из Тосненского района Светлана Васильева.
«Не понимаю людей, которые говорят, что возвращать таким образом деньги заморочно и долго. Трачу на оформление всего несколько минут. Если, конечно, никто из домашних не отвлекает. С удовольствием поблагодарила бы тех, кто это выдумал», – говорит она.
А папа семилетнего сына из Выборга Андрей Воробьёв напоминает:
«Сэкономить на НДФЛ можно 13% от расходов, но не больше суммы налога, уплаченного за год. А это максимум – 15 тысяч 600 рублей. Поэтому я уверен, что надо бы тем, кто решает, подумать об адекватной затраченным суммам классификации, в определённых случаях позволяющей вернуть больше этой максимально возможной суммы».
Для дорогостоящего, высокотехнологичного лечения «верхняя граница» не обозначена – ограничения суммы расходов нет.
Вычет – за лечение и лекарства
Для того чтобы получить налоговый вычет за лечение ребёнка, вам потребуется:
– полис ДМС или договор со страховой компанией;
– лицензия страховой компании.
– чеки, квитанции, платежки для подтверждения оплаты;
– справка о доходах за год, в котором был оплачен полис.
– свидетельство о рождении или браке, если полис на членов семьи: супруга, родителей или детей.
Для получения вычета за лекарства понадобятся:
– справка об оплате медицинских услуг из медицинской организации;
– договор на оказание медуслуг (плюс лицензия, если ее данных нет в договоре);
– рецепт на лекарства;
– чеки из аптеки;
– свидетельство о рождении ребенка;
– свидетельство о браке, если платил супруг.
Как оформить
Самый простой способ оформить налоговый вычет – найти в личном кабинете на сайте ФНС уведомление о праве на эти возвратные деньги. А войти на этот сайт можно через Госуслуги.
Налоговый вычет за лечение детей можно оформить двумя способами.
Первый – через работодателя.
«Для этого нужно получить уведомление о праве на вычет в налоговом органе. Заявление можно подать через личный кабинет налогоплательщика с подтверждающими документами. Уведомление будет готово в течение 30 дней. Его нужно передать работодателю», – говорится на сайте Госуслуг.
Второй: по декларации, когда год закончится.
«Декларацию можно подать, когда год, в котором были расходы на лечение ребенка, закончится. Заполнить ее можно в личном кабинете на сайте nalog.ru. Необходимо приложить подтверждающие документы и дождаться окончания камеральной проверки — она занимает три месяца», – уточняют специалисты.
Великий Эйнштейн считал, что «самое непостижимое в мире – это налоговая шкала». Но право на налоговый вычет позволяет нам рассчитывать на некоторое её снижение. А это, безусловно, плюс.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47