Проценко: новая волна коронавируса отличается перегрузкой первичного амбулаторного звена

Основное количество COVID-пациентов лечатся у терапевтов, заметил врач

Особенностью новой волны заболеваемости COVID-19 с доминирующим омикрон-штаммом является рост нагрузки на первичное амбулаторное звено, заявил главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.

"Относительно лёгкое течение заболевания, госпитализация в стационары растёт не столь взрывными темпами, а основное количество пациентов лечатся у терапевтов", - описал он особенности новой волны в своём Telegram-канале.
Не пропустите

Проценко отметил, что на прошедшем недавно заседании комиссии по здравоохранению поднимались вопросы финансирования программы медицинской реабилитации пациентов сроком до 2026 года.

"Первое, что бросилось в глаза: предусмотрены средства на укрепление материально-технической базы, на оплату труда медицинских работников, но не заложили средства на обучение, а это неправильно", - сообщил специалист.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что главная отечественная вакцина от коронавируса "Спутник V" справляется с "омикроном" с эффективностью в 75%.

Фото: facebook/Denis Protsenko