События недели: дайджест главных новостей Ленинградской области

Online47 рассказывает о самых запоминающихся и интересных событиях, которые произошли с 24 по 28 января в Ленинградской области, в еженедельном дайджесте.

К концу подходит очередная рабочая неделя, а мы рассказываем о том, что же важного произошло в Ленобласти за эти дни.

1. В Ленобласти внесли новые изменения в «антиковидное постановление» - они касаются оказания медицинской помощи. Документ был подписан губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Временно в регионе прекращается оказание плановой медицинской помощи, проведение профосмотров и диспансеризации. Исключение: химиотерапия для онкобольных, наблюдение беременных пациенток, осмотры детей в первый год жизни.

2. Состоялось первое в этом году заседание правительства Ленинградской области. Открыл его губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. На заседании обсудили текущую ситуацию по COVID-19 в регионе, изменения в законе «О регулировании отдельных вопросов в сфере недропользования в Ленинградской области», подвели итоги работы по ликвидации несанкционированных свалок на территории региона за 2021 год и реализации региональных проектов национального проекта «Образование».

3. Состоялся брифинг, посвященный дорожном сезону – 2022, при участии главы дорожного комитета Ленобласти Дениса Седова. Он ответил на вопросы журналистов и рассказал о планах по ремонту и строительству дорог в Ленинградской области. В частности, вопросы касались постройки КАД-2, подготовки к проведению «Формулы-1» и т.д.

4. Прошло девятое заседание Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва. Из-за угрозы распространения коронавируса оно было организовано со строгим соблюдением ограничительных мер и без участия журналистов. Всего депутаты рассмотрели почти 60 вопросов. В числе ключевых тем – социальная защита населения, поддержка пострадавших участников долевого строительства, оборот земель сельскохозяйственного назначения, организация дорожного движения, охрана здоровья жителей региона.

5. Александр Дрозденко посетил музей «Битва за Ленинград» имени Зиновия Григорьевича Колобанова во Всеволожске. Визит прошёл в преддверии 78-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Глава региона отметил, что в таких музеях должны проходить уроки истории для школьников. В музее «Битва за Ленинград» собрана поднятая поисковиками в Ленобласти и восстановленная реставраторами военная техника Ленинградской битвы. Здесь также рассказывают об истории боев каждого орудия и их экипажей.

6. Делегация от Ленинградской области возложила цветы к памятнику жертвам блокады на Пискарёвском кладбище. Памятная акция прошла в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В состав делегации вошли вице-губернатор по внутренней политике региона Анна Данилюк и заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина.

7. В Ленобласти отметили день студента. Учащихся колледжей и ВУЗов поздравил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Также в День российского студенчества ленинградские вузы провели акцию для школьников «Стань студентом на один день». Ну а члены правительства региона вспомнили свои студенческие годы.

8. Более 500 классов в Ленобласти отправили на карантин из-за коронавируса и ОРВИ. Это 7,4% от всех школьников региона. Заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов отметил, что постоянный мониторинг позволяет контролировать ситуацию, но она остаётся тревожной.

9. В регион поступила первая партия вакцины "Спутник-М" - для подростков 12-17 лет. Всего пока 720 комплектов. Уже скоро будет ясно, в какие конкретно учреждения будет направлен препарат. Следующая партия будет больше. Всего же Ленобласти на данный момент нужно где-то 35 000 комплектов этой вакцины - для проведения профилактики заболеваемости коронавирусом среди подростков.

10. В Доме правительства Ленинградской области подвели итоги деятельности МЧС Северо-Запада за 2021 год. Сотрудников Службы - спасателей, пожарных, медиков, полицейских - приветствовал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он отметил, что в 2021 году на материально-техническое обеспечение службы МЧС из регионального бюджета было направлено 1,6 млрд рулей, и в этом году будет направлено не меньше.



Фото: Валентин Илюшин