Тайные ходы и комнаты обнаружены в древнем монастыре в Переславле-Залесском

Фото: Nickolas Titkov \ Wikipedia

Новые помещения былинайдены при помощи мюонной радиографии.

Ученые из НИТУ «МИСиС» и Физического института им. Лебедева РАН поделились удивительной находкой: в монастыре 16 века, расположенном в городе Переславль-Залесский, долгое время от человеческих глаз были скрыты тайные комнаты.

Так, ученые установили в древних помещениях 22 датчика мюонной радиографии, что бы просканировать все здания и найти в них несоответствия с уже установленным представлением. Так, были найдены два подземных помещения, которые могли выполнять как функцию склепа, так и монашеских келий. Еще одно помещение оставило ученым больше вопросов - примыкающая к предыдущим полость могла являть собою тайный ход.

"Перед самим храмом — помещение прямоугольной формы, а также малая пустота между подвалом и первым этажом", — передает слова научного руководителя проекта Натальи Полухиной ИА МедиаПоток.

Сам монастырь был возведен еще в 16 веке, в период становления Русской государственности, правда спустя 100 лет, во время первой гражданской войны в сформировавшейся стране, его разграбили. Ни чертежей, ни документов, хранящихся в святыне, не осталось.

Ранее Online47 сообщал, что фундамент Благовещенской церкви на площади Труда включили в реестр памятников.

Фото: Nickolas Titkov \ Wikipedia

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8