Ленинградцам напомнили о мерах безопасности при нахождении на льду

Фото: Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области

Толщина и прочность льда из-за перепада температур везде разные, даже на одном водоёме, что может приводить к несчастным случаям.

Сейчас в большинстве муниципальных образований Ленинградской области выход на лед водоёмов запрещен, а за несоблюдение запрета предусмотрены административные штрафы.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке: для нахождения одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 7 см, если речь идёт о группе людей, то не менее 15 см.

Сейчас Комитет правопорядка и безопасности Ленобласти рекомендовал главам администраций муниципальных образований установить в местах, где выход на лед особенно опасен предупреждающие транспаранты с информацией об опасности выхода на ледовое покрытие.

Также следует обратить особое внимание нате участки, где высока вероятность бесконтрольного выхода на лед детей. Помимо того, нужно систематически доводить до населения информацию об опасных местах и толщине льда на водных объектах в зимне-весенний период.

Для безопасности жителей на водных объектах постоянно проходят рейды и патрулирование местности спасателями Аварийно-спасательной службы Ленинградской области. К сожалению, за эту зиму в Ленобласти на водных объектах уже погибло три человека, один из них – ребёнок. Ещё десять человек были спасены. Основная причина несчастных случаев – незнание гидрологических и местных условий, влияющих на прочность ледяного покрова и пренебрежение мерами безопасности при нахождении на льду.

Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области также составил памятку по соблюдению мер безопасности при нахождение на льду:

1. Не выходите на лед в период его замерзания или таяния

2. Не игнорируйте запрещающие знаки

3. Старайтесь передвигаться по специально оборудованным переправам

4. Изучайте заранее способы спасения и оказания первой помощи при проваливании под лед

5. Рыбаки – не игнорируйте спасательный жилет, сохраняйте бдительность и благоразумие во время проведения досуга на льду

6. Не катайтесь на льдинах

Не пропустите

Также ленинградцам рассказали, что делать, если вы всё-таки провалились под лёд:

1. Не паникуйте, не делайте резких движений

2. Держите голову как можно выше, дышите как можно глубже и медленнее, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите, педали велосипеда, одновременно зовя на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди

3. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения

4. Попытайтесь осторожно лечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед, используйте острые предметы (нож, гвозди), если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу

5. Ползите той дорогой, по которой вы пришли по льду до провала – здесь лед вас уже выдержал

6. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно

7. Добирайтесь до ближайшего теплого помещения как можно скорее.

Фото: Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf
Социальная реклама
Социальная реклама