Не откладывая на пандемию: как и когда правительство готовится улучшить качество жизни в России

Фото: Валентин Илюшин

Важная информация о том, на что можно рассчитывать уже в 2022 году, а на что – в ближайшие два года

Михаил Мишустин обсудил с вице-премьерами, что сделано, что делается и что должно быть сделано в ближайшее время для того, чтобы людям в нашей стране жилось комфортнее, радостнее - и дольше.

Полезную информацию, озвученную на правительственном совещании, которую всем нам важно иметь в виду, изучил Online47.

Тест на 43 инфекции

Один из главных уроков пандемии – страна должна быть готова к быстрой и массовой диагностике инфекций.

Поэтому вице-премьер Татьяна Голикова свой доклад «о реализации инициатив в социальной сфере» практически с этого и начала:

«Извлекая опыт, мы разработали и утвердили федеральный проект «Санитарный щит», - сказала она. - Мероприятия проекта направлены на создание эффективного барьера для эпидемий на трёх рубежах: внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье».

При этом под скучным словом «мероприятия», скрывается, например, напряженная, и, между прочим, опасная, работа эпидемиологов – а государству нужно обеспечить все необходимое для такой работы.

И следом - развертывание производства необходимых вакцин и препаратов для защиты населения.

А для людей вся огромная и невидимая, в общем, работа, должна означать, как сформулировала Татьяна Голикова, быструю, доступную и качественную диагностику инфекций, комфортный санитарный контроль на границе, возможность жить, учиться, работать и путешествовать без ограничений.

И вот конкретика: к 2024 году 80% населения России смогут сделать тест на инфекции в течение 24 часов и будут уже внедрены быстрые тесты на 43 инфекции.


К слову, о возможностях путешествовать: обратите внимание на слайд к докладу вице-премьера: в 2023 году правительство рассчитывает блокировать проникновение эпидемиологических угроз на территорию страны – без закрытия границ.

Без хождений за справками

В решении задачи повысить качество жизни одно из важных слагаемых – цифровые сервисы.

«К 2024 году цифровые сервисы должны стать доступны каждому гражданину в проактивном формате», - подтвердила Татьяна Голикова.

Что это значит?

Это значит, что, к примеру, для получения водительского удостоверения, разрешения на работу или получения инвалидности не нужно будет несколько раз сдавать одни и те же анализы, повторно проходить обследования у разных специалистов.

Просто потому, что большая часть сведений будет обновляться в автоматическом режиме - при прохождении диспансеризации. Надо только ее не игнорировать, диспансеризацию.

Очень важная тема – рецепты. Сколько времени теряют хронически больные люди и врачи на то, чтобы раз за разом выписывать и получать одни и те же рецепты – все знают или хотя бы представляют.

А в такое время как сейчас – пандемийная атака, и в некоторых поликлиниках только 30% врачей ещё сами не на больничном?

Так вот правительство подтвердило к 2024 году почти 40 миллионов хронических пациентов после прохождения обследований смогут продлевать рецепты, не выходя из дома:

«Дистанционное оформление справок и выписок поможет сэкономить время наших граждан, исключив почти 300 миллионов ненужных визитов», - отметила Татьяна Голикова.

«Социальное казначейство»,

А вот этот проект – «Социальное казначейство» - начианет реализовываться уже в этом, 2024 году.

Речь идет об адресных и быстрых мерах поддержки тем, кто нуждается в помощи государства.

И уже с этого года не нужно никуда идти и никого лично об этой помощи просить:

«Адресные выплаты с оценкой нуждаемости теперь будут осуществляться на основании одного заявления в электронном виде», - заверила правительство Татьяна Голикова.


Опыт есть – он был отработан ещё в прошлом году, когда именно по такому принципу назначались пособия беременным женщинам, выплаты на детей от трёх до семи лет.

В этом году на те же принципы «Социального казначейства» переводятся все федеральные меры поддержки семей с детьми, инвалидов и пожилых людей.

Кроме того, продолжится работа по упрощению процедуры установления инвалидности. Уже в 2021 году начал осуществляться переход на заочное и обезличенное освидетельствование. И сами результаты медико-социальной экспертизы и программы реабилитации тоже уже оформляются в электронном виде.

А к 2024-му инвалидность будет устанавливаться без запроса документов от человека.

Как не пропустить

Большое количество нововведений и льгот, которые положены, но о которых люди могут и не знать, отслеживать самим сложно.

Это учтено, и потому с 2021 года того чтобы мы с вами знали о полагающейся нам поддержке и о том, как ее получить началось так называемое "проактивное информирование».

Так, при рождении ребёнка родителей уже уведомляют о возможности получить детские пособия и льготы – причем, с привязкой к региону проживания.

Не пропустите

А к 2024 году почти 80 миллионов россиян будут получать меры социальной поддержки по одному только предзаполненному заявлению на портале госуслуг – или даже вообще без него.


Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B