Сколько стоит ПЦР-тест, или почему лаборатории и аптеки Ленобласти ждёт прокурорская проверка

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Каждая новая волна коронавируса приводит не только к росту заболеваемости, но и повышению цен на определённые товары и услуги.

Для жителей России сдавать ПЦР-тесты и анализы на антитела по коронавирусу уже стало привычным делом. Кто-то выбирает поход в медицинские центры, кто-то покупает экспресс-тесты в аптеках и магазинах.

Повышенный спрос на эту категорию услуг и товаров отразился на их резком подорожании. Online47 разбирался, сколько придётся заплатить за домашнее и медицинское COVID-тестирование.

Валентин Илюшин/Online47

Что произошло

Сейчас пройти бесплатное тестирование на коронавирус по полису ОМС в поликлиниках можно только в нескольких случаях: если есть признаки ОРВИ или COVID-19, а также, если у пациента ранее был положительный экспресс-тест. Но удаётся пройти ПЦР-тест не всем, что сильно бьёт по собственному кошельку и семейному бюджету.

Между тем, только за последние сутки в России выявили более 150 тысяч заболевших коронавирусом – очередной антирекорд пятой волны. Заболеваемость растёт, как и количество людей, которые стали сдавать ПЦР-тесты в частных медицинских центрах. Именно повышенный спрос стал одной из причин повышения стоимости процедуры.

Не пропустите

Законность и обоснованность цен на ПЦР и экспресс-тесты в медицинских организациях, а также в аптеках, уже проверяет Федеральная налоговая служба (ФАС). А теперь вопросом заинтересовались и в надзорном ведомстве – генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил дать оценку происходящему во всех регионах страны.

Как стало известно Online47, в Ленобласти прокурорские проверки начнутся уже сегодня, 3 февраля. Первые на очереди – медцентры и аптеки в Мурино.

Тест с наценкой

Проанализировав сайты аптек, можно найти тесты от 1290 рублей (не самые популярные) и до трёх тысяч рублей за одну штуку. А ведь ещё в начале января в Петербурге и Ленобласти цены на экспресс-тесты начинались от 646 рублей.

При этом нормальные отзывы только у самого дорогого от известного корейского производителя. С остальными товарами случаются достаточно «комические» ситуации.

Но тут важно, что такой экспресс-тест выявляет антигены – белковые частицы коронавируса. Он не требует лабораторных условий и больших временных затрат, но реагирует не на все штаммы. Да и всегда есть риск, что сделаешь что-то неправильно, а деньги уже потрачены.

Экспресс-тесты на COVID-19 в своё время можно было даже купить в сетевых магазинах. Правда, сегодня такого предложения не встретишь. Возможно, что явление временное, но пока – на цифровых полках пусто.

Прокурорская проверка

Вопрос же с медицинскими центрами, где в лабораторных условиях уже сейчас можно узнать даже точный штамм заболевания, действительно интересный. И тот же ФАС проводил аналогичные проверки в сезон летних отпусков прошлого года, тогда цены тоже поднялись.

Ещё полгода назад стоимость обычного ПЦР-теста в частных медицинских центрах Петербурга и Ленобласти варьировалась от 600 до 1300 рублей. Теперь же цена начинается от 1190, а где-то можно увидеть цены свыше 2 тысяч.

pixabay.com

В одном из медицинских центров Петербурга и Ленобласти Online47 кратко пояснили, что ещё с декабря прошлого года снизили цену на быстрые ПЦР-тесты, обычный стоит как и прежде.

«Цена тестирования складывается из стоимости реагентов, окупаемости медицинского оборудования, аренды помещения, заработной платы сотрудникам, логистики, затрат на средства индивидуальной защиты. Поэтому в разных медицинских центрах различается стоимость процедуры», – добавили там.
Не пропустите

Online47 также направил запрос в ещё один популярный в Ленинградской области частный медцентр, чтобы узнать позицию компании по этому вопросу. На момент публикации официального ответа не последовало.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf