Вирусолог Альтштейн оценил риск повторного заражения омикрон-штаммом

Фото: pixabay.com

Новая вариация вируса размножается преимущественно в верхних дыхательных путях

Зимний всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией в РФ объясняется, прежде всего, способностью омикрон-штамма заражать тех, кто уже переболел или вакцинировался достаточно давно, полагает вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Специалист пояснил, что новая вариация вируса размножается преимущественно в верхних дыхательных путях и не проникает ниже.

Не пропустите
"Из-за этого инфицирование осуществляется меньшими дозами, чем при предыдущих штаммах, и поэтому он так заразен. В результате пробивается иммунитет, вызванный предыдущими заражениями", - рассказал Альтштейн в беседе с радио Sputnik.

Отмечается, что после заболевания, вызванного Омикрон можно будет вновь заразиться тем же самым вариантом коронавируса.

"Это будет, конечно, реже, чем сейчас, когда инфицируются те, кто переболел другим вариантом вируса, но такие случаи будут", – предупредил вирусолог.

Ранее Online47 сообщал, что пик пятой волны COVID-19 наступит в Петербурге 15 февраля, в Москве – 16 февраля, а в среднем по стране – в начале марта 2022 года. К таким выводам пришли ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Фото: pixabay.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf