Бороздить просторы космоса или сражаться с пандемией современные дети не рвутся. К такому выводу пришли социологи, изучив результаты недавних опросов. Online47 выяснил, кем хотят стать наши дети и совпадают ли эти устремления с предсказаниями экспертов о главных профессиях будущего.
Веб-дизайнер или Авиценна
Если в 2020 году, по данным общероссийского соцопроса, организованного Фондом развития культуры и кинематографии «Страна» в 70 регионах страны, на первых позициях у детей 7-11 классов стояли такие специальности, как врач, режиссёр и носитель «доброго-вечного» – учитель, то теперь – это блогер, веб-дизайнер и программист (год назад программист занимал четвёртое место, притом делил его с юристом).
Благодаря дополнительным вопросам выяснилось, что программистами носители этой мечты желают стать не простыми – способными решать фантастически сложные задачи.
Причём достаточно велико и количество тех, кто не может определиться (около 65%). Тенденцию к росту этого показателя подтверждают аналитики союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».
Взрослые советы
Конечно же всем взрослым трудящимся хочется сочетать реализацию увлечений с финансовыми перспективами. Но так бывает не всегда, о чём ответственные родители стремятся предупредить детей.
«Сын Антон – семиклассник недавно нам объявил, что хочет стать блогером. Притом – раскрученным, известным. Пожали плечами, подумали: может «переболеет», – рассказал Online47 житель Тосно, строитель Андрей Самарин. – Решили провести профилактическую беседу. Не говорить, конечно, как хорошо стать космонавтом или учёным – просто предупредить на всякий случай, что в старости не сможем кормить несостоявшегося блогера – даже если он будет утверждать, что жить без блогерства не может. Зачем нам блогер? Это же всё рано что кипящий чайник».
А ещё родители Антона хотят напомнить сыну о коэффициенте интеллекта – IQ, которым должен обладать человек – без которого убедить и повести за собой кого-то невозможно как в реальном, так и в виртуальном пространстве. Да и заработать – тоже.
«Может предупреждение об IQ станет стимулом к учёбе, а не к многочасовой съёмке пока не слишком удачных сюжетов», – надеется Андрей.
Профессор – за IT-технологии
Но сама по себе приверженность к «цифре» находит поддержку у взрослых. Если, конечно, речь идёт не о тупых «бродилках» и «стрелялках».
«Честно говоря, понимаю детей, выбирающих серьёзные «цифровые» увлечения, которые со временем могут стать профессиональным делом. Хочу напомнить, что специалисты образовательного центра ВНИИ труда России определили наиболее востребованные сферы будущего, – комментирует прогнозы тех, кто бдительно следит за тенденциями в области трудоустройства доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Посмотрите, ведь на первом месте – IT-технологии. И только следом – промышленность, медицина, юриспруденция».
Вместе с тем, эксперт напоминает, что мечты-мечтами, но к выбору будущей специальности надо подходить серьёзно – не «витать в облаках».
«Часто ребята не слишком понимают, что узок круг успешных IT-гениев, веб-дизайнеров и так далее».
Моя Вселенная
В большинстве случаев дети объясняют свои устремления просто: современная техника позволяет, не сходя с места, перемещаться хоть по миру, хоть по Вселенной.
«Я бы полетел к звёздам, но слишком долго готовиться. И не факт, что полетишь, если дублёр, – объясняет петербургский десятиклассник Данила Русаков. – Не у всех «лошадиное» здоровье, космический туризм стоит космических денег. То ли дело – комп, сел, и смотри на звёзды, иди в горы или шарахайся под землей… Что захочешь, то и делаешь».
А многих школьников раздражает даже сам вопрос. Даже если прогнозируют будущее, сердятся: так я вам всё и сказал – с какой стати?!
«Когда мне было шесть лет, дед спросил, кем хочу стать. Ответила, по-моему, очень понятно: «Козой или курицей, и чтобы никто не приставал, – рассказала забавную историю Елена Иванова (сейчас вполне успешный специалист по связям с общественностью) – Больше не спрашивал. Поэтому, думаю, не определившиеся во время опроса могли просто промолчать».
В конечном итоге, как она полагает, даже самых яростных оппонентов в этом вопросе примеряет позиция, высказанная «нашей мымрой» в замечательном фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман»:
«Делом надо заниматься серьезно, или не заниматься им вообще!»
Это ведь верно о любом деле: хоть блогерском, хоть учительском, хоть космическом.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47