Это «будильник», который призывает открыть глаза: Сергей Перминов о главном в Пекинском заявлении России и КНР

Фото: Online47

Сенатор, заместитель секретаря Генерального совета "Единой России" специально для Online47 о том, как политическая сигнализация строится на гранях смыслов

В Пекинском заявлении России и КНР от 4 февраля 2022 года демократия трактуется как способ участия граждан в управлении собственной страной в интересах повышения благосостояния населения и обеспечения принципа народовластия.

А общечеловеческие ценности сформулированы так: мир, развитие, равенство, справедливость, демократия и свобода. На первый взгляд, всё это перекликается - и иногда дословно - с Уставом ООН, и, кстати, с Уставом «Единой России».

Так есть ли что-то существенно новое в формулах демократии и ценностей, предложенных миру? И можно ли говорить о том, что Россия и Китай, включив справедливость в общечеловеческие ценности, которые должны отстаивать ответственные государства, указали на ключевой запрос нового многополярного мира?

Об этом Online47 спросил Сергея Перминова, заместителя секретаря генерального совета партии "Единая Россия", заместителя председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

Сенатор ответил нам статьёй - специально для Online47.

***

"Совместное заявление Москва-Пекин-2022 – колоссально. С Мюнхенской речи Путина – 15 лет прошло. Если быть точными, то годовщина того открытого сигнала - 10 февраля («День дипломата»). Но сколько всего произошло в мире за эти полтора десятилетия!

Политическая сигнализация строится на гранях смыслов, но всегда имеет довольно точную цель, проистекающую из ценностей, интересов и воли акторов.

Визит Президента России на открытие XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине, которое предварили переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, и принятие указанного Вами заявления, стал мощным источником дипломатических сигналов.

Это особенно значимо в период нынешней пандемии коронавируса, когда личные встречи лидеров государств и сопровождающие их контексты, самые тонкие детали находятся под прицелом особого внимания - практически как было до бурного развития транспорта в ХХ веке.

И также - в контексте бойкота Игр официальными лицами (или «полубойкота» - спортсмены участвуют) со стороны уже известного ряда стран - США, Британии, Австралии, Новой Зеландии и Канады, Бельгии, Дании, Нидерландов и Литвы.

Вашингтон и примкнувшие к нему столицы очень часто в последние годы настаивают на своем видении «прекрасного» и того, как должен жить мир, каким разделяемым ими правилам надо следовать иным государствам.

В этой связи они не останавливаются в своих усилиях перед тем, что в классических международных отношениях всегда считалось внутренней вотчиной государства и сообщества его жителей, соединенных общностью истории, ценностей, судеб.

Демократия проистекает именно из воли его народа, а не из ценностей тех, кто опирается на некое моральное «высшее право» вершить суд над окружающими, что как раз является квинтэссенцией моторики однополярного мира.

Обозреватели отметили контексты упоминания демократии в заявлении Москвы и Пекина.

С учетом нынешнего всплеска интереса к всему китайскому на фоне Олимпиады были подробного проанализированы смысловые оттенки термина именно в китайской традиции.

И в ней многие открыли для себя грани, действительно близкие по духу нашим согражданам, близкие формулам, которые лежат в основе Устава ООН, да и здравого смысла, как мы его понимаем, что находит отражение и в работе «Единой России». Партия всегда открыта для предложений, участия всех неравнодушных граждан в определении путей развития.

Заключается это видение в том, что власть, проистекающая из воли народа, из поддержки народа, выражаемой в осознанном выборе им своего общего пути, соединяется с высшим смыслом, когда она обращена к цели обеспечения благосостояния народа и его страны в целом.

В этом есть философия ответственности власти, обоснование ее функции и всеобъемлющего смысла, который никто не может отрицать, диктовать или извне опровергнуть.

Согласитесь, это больше, чем некий предлог для диктата, чем «правильное» устройство государства (каждое из которых является уникальным продуктом своей истории и воли народных акторов и их возможностей на ее протяжении).

Здесь мы оказываемся в пространстве свободы не только от посторонней воли, а свободы для того, чтобы принимать решения о том, как мы хотим распоряжаться нашей судьбой, как мы хотим, чтобы жили наши дети, что они будут иметь завтра в границах страны.

Конечно, равенство относится к числу общечеловеческих ценностей, а в дипломатической практике мы видим воплощение этого принципа и в архитектуре большинства организаций системы ООН, где каждая суверенная страна наделена равным голосом, а дипломатические протоколы строятся на взаимности и паритете.

Справедливость – это, к чему стремится душа, пожалуй, каждого в нашей стране. И думается, что для многополярного мира эта часть формулы особенно значима.

Мы видим высшую справедливость в том, чтобы возможности были равными, чтобы конкуренция была честной, чтобы добро, свет побеждали тьму и пороки.

Мы с открытым забралом ведем борьбу за свои принципы, мы не скрываем их, потому что там нечего стыдиться, и стыдно будет только, если мы их не достигнем.

Но заметьте, не в характере наших сограждан отказывать в достоинстве и праве на жизнь тому, что превосходит чей-то потенциал. Это не слабость, не злоба, это открытый взгляд и та же честность.

И мы открыто выступаем за мир и дружбу между партнерами, которые разделяют такие подходы.

С партнерами мы всегда договоримся, и красиво. Мы не относимся ни к кому, как к «туземцам», потому как это - «себя не уважать».

Утвержденное в Пекине заявление – сигнал миру, открытый, прозрачный и честный.

Это «будильник», который призывает открыть глаза и оценить глубину той пропасти, куда может завести следование неискренности и стремления к наживе, прибыли любой ценой.

Крайне цинично заботиться об окружающей среде и экологии с той целью, чтобы подчинить своей экономической воле новые рынки, по сути - уничтожая их сложившиеся и развивающиеся экосистемы, в которых связаны традиции, люди, технологии и преемственность.

Мы видим, что сегодня творится у наших границ, какое давление испытывает Китай, где смотрят в будущее и не прогибаются под ситуативные изменения конъюнктуры. И мы видим попытку бойкота Игр, как уже было в 1980-е, - попытка диктовать волю!

Нельзя сказать, что кто-то выиграл от бойкота-2022. Важно, чтобы не проиграл мир. Угрозы безопасности сегодня «смазаны» коронавирусом, но они колоссальны! А попытки сбросить остальных с политического «Олимпа» губительны для планеты.

Заявление провозглашает новую эпоху международных отношений, говорит о демократии и глобальном устойчивом развитии в иных ключах, нежели привыкли пользователи самых крупных в мире информационных ресурсов.

Важно услышать эти ноты, тональность произведения, момент и политика которого складываются на наших глазах.

Не пропустите

Мы в любом случае увидим мир не таким, как прежде, и каким он будет в итоге – зависит от нашей воли, от того, как мы используем свои инструменты и силы, куда свернет путь тех или иных процессов в связях между народами.

А свернуть мы должны в пост-однополярный и пост-холодновоенный мир, к диалогу и… миру.

Масштабные преобразования, на пороге которых мы стоим, должны не стереть с лица земли культуры и традиции, видения и ценности.

Они должны в многовекторной симфонии создать синергию всего человечества, к чему открыты Москва, Пекин, и уверен, будут готовы многие народы на планете.

Это не «игра в обвинение», а забота об общем благе, которому угрожают интриги тех, кто ставит под вопрос долговременные интересы безопасности, делая вид, что они ни при чем.

Можно сказать, Москва и Пекин открыто встали на позицию защиты от манипуляций демократией в мире как права народов, и инструменты у нас для этого есть".


Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf