Ты заходи, если что: чем грозит появление волков в населенных пунктах Ленобласти

Фото: pixabay.com

Зимой встретить опасного хищника можно в любом районе региона

В последнее время в Ленобласти участились случаи появления волков вблизи жилых домов. В Кировском районе растерзали бездомного пса, в Тосненском – утащили кота. Не раз в объективы камер наблюдения волки попадали в Тихвине.

В комитете по охране животного мира Ленобласти уверяют: в регионе нет целых стай диких волков. Но даже одиночные случаи выхода хищников беспокоят жителей. Online47 узнал, зачем опасные животные приходят к людям, где можно ожидать появления «гостей» и чем грозят такие визиты.

Почему волки выходят к людям

Сами по себе волки – очень осторожные животные и просто так к людям, конечно, не пойдут. Однако в снежные, холодные зимы – история другая.

«Именно в такие зимы волки заходят в населенные пункты, – пояснил Online47 биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков. – Это не нормальная ситуация, но, скажем так, не сверхъестественная. Она связана с тем, что животное пытается себя прокормить и заходит в населенный пункт».

Такая ситуация возникает по всей России. Но хорошего в этом действительно мало. Волк может быстро привыкнуть к «хорошей жизни»: собаки и кошки – легкая добыча для лесных хищников.

«Он это поймет и, как только проголодается, повторно будет заходить в населенные пункты, – объяснил биолог. – А его наличие в населенном пункте – это нехорошо и может представлять опасность, особенно для детей, взрослого человека он будет опасаться. Поэтому, естественно, необходимо сразу сигнализировать о выходе волков. И не выпускать на самовыгул кошек и собак. Кошек, кстати, очень ловко ловят и едят еще и лисицы».
Не пропустите

Отметим, что волки в Ленобласти обитают повсеместно. В некоторых районах его численность – а значит, и вероятность выхода – выше. Например, в Бокситогорском, Тихвинском, Сланцевском районах. Но появиться хищники могут в любом месте – периодически они заходят даже в населенные пункты Всеволожского района. Тем более что зимой их количество увеличивается – в регион заходят волки из Вологодской области, Карелии.

Вопрос под контролем

Для того, чтобы не допускать подобных случаев, в Ленобласти идет ежегодная активная регуляция численности волков. Контроль за этим осуществляет комитет по охране животного мира региона при помощи охотоведов, егерей, охотников.

По информации Online47, в прошлом сезоне в области было добыто рекордное число волков – 264. В этом сезоне, который еще не закончился, в рамках спортивной и любительской охоты уже добыто свыше ста волков.

Комитет очень быстро реагирует на случаи выхода зверей в населенные пункты. Именно его специалистам необходимо сообщать о таких ситуациях.

Что делать, если встретил волка

Поскольку волки весьма осторожные, испугать встретившегося хищника можно громкими звуками. Для этого можно использовать любые подручные средства: включить музыку, громко говорить, петь, звать на помощь. Кроме того, необходимо визуально увеличить себя в размере – особенно это важно для детей.

«Это универсальное правило при встрече с любыми дикими животными в лесу. Если, допустим, есть сумка, портфель, можно поднять это на вытянутых руках и развести руки вверх, чтобы визуально увеличиться. Если есть возможность, можно снять с себя куртку и на вытянутых руках ее растянуть над головой, – рекомендует Павел Глазков. – Хищники, да и любые звери обращают внимание на размер потенциальной жертвы».
Не пропустите

Если волк отвлекся или ушел, важно тут же выйти на более людное место, а лучше – укрыться в помещении. Если же хищник укусил, необходимо в кратчайшее время обратиться к врачу для прохождения вакцинации против бешенства.

Татьяна Туктамышева

Фото: pixabay.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8