Как Ленинградская область и вся Россия отпразднует 350-летие Петра I

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Юбилейный год наполнен яркими событиями – организаторы обсуждают общероссийский план мероприятий

Год 350-летия Петра Великого объединил знатоков истории разных стран мира и континентов, петровские города, музейное и научное сообщество. Уже известно, какими событиями он будет наполнен в субъектах РФ. Ленобласть тоже готовится порадовать жителей и гостей региона яркими, незабываемыми встречами, акциями, музейными проектами.

События и масштабы

Сегодня, 16 февраля, статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова в Петербурге вместе с организаторами юбилейных мероприятий обсудила общероссийский план. Было отмечено, что этот год должен способствовать единению петровских городов.

«Усилиями многих людей из разных петровских регионов и городов России составлен общероссийский план. В нём 157 основных пунктов: это и разные торжества, и музейные выставки, и культурно-просветительские акции, – уточняет статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. – Центральным событием в июне традиционно станет петербургский военно-морской парад и Международный петровский конгресс. Он будет особенно торжественным, просветительским. Состоится и такое значимое мероприятие, как Геральдический совет».

В числе прочего запланирована и акция на Марсовом поле, где построят 30 домиков, точно возрождающих колорит петровского времени. Жители Ленобласти и других регионов смогут погрузиться в атмосферу той эпохи.

«Скоро состоится очередное заседание оргкомитета юбилейного года. Окончательно утвердим и обнародуем реперные точки «петровского» года, – обещает замминистра.На карте России насчитывается не более 30 петровских регионов, 70 городов, связанных с Петром I. И, конечно же, вся Ленинградская область – петровская. В ней наверно нет ни одной «не петровской» версты».

Генеральный директор ГМЗ «Петергоф», глава Ассоциации петровских музеев России Елена Кальницкая призывает «помнить, что все мы вышли из Петра, как из гоголевской шинели». А ещё, что в мире нет уголка, где не помнят Петра – слишком уж личность была масштабная.

«В регионах страны в связи с юбилеем Петра I реализуются самые разные музейные проекты. Мы проработали огромное количество материалов. Надеемся, что всё пойдет по плану, юбилейный год принесёт незабываемые впечатления, станет источником повышенного интереса к истории», – говорит она.

Очень важной для музейного дела тенденцией она считает то, что помимо государственных, возникают и успешно работают частные музеи.

«Петровские конгрессы давно вышли за пределы России, – отмечает директор Фонда имени Д.С. Лихачева Александр Кобак. – Есть малые – региональные и международные. Проходят они как в России, так и за рубежом. Надеемся, что XVII Конгресс с большим международным участием пройдёт, пожалуй, в самой петровской стране – Голландии в начале следующего, 2023 года».
Не пропустите

Крепость «Орешек» и Олонецкая верфь

В большой государственной программе развития петровских городов участвует и Ленобласть. Хорошо известны туристам наиболее популярные места региона, связанные с Петром I:

– крепость «Орешек» («зело жесток сей орех был, однако ж, слава богу, счастливо разгрызен», – писал Пётр I после того, как отвоевал у врага этот стратегический выход к Балтийскому морю);

– Олонецкая верфь – место строительства фрегата «Штандартъ», первого парусного фрегата Балтийского флота;

– уникальный заказник с лиственницей – Линдуловская роща, где выращивали деревья для строительства судов, основанный по указу Петра I;

– Выборг, где происходили ключевые события Северной войны.

Решено, что в этом году главными центрами празднования 350-летия Петра I станут Шлиссельбург («ключ-город»), Новая Ладога и Лодейное Поле.

Известно, что основная дата – 350-летие Петра Великого приходится на 9 июня. Но, понятно, что петровские события не ограничатся одним днём. Их так много, что все не перечислить. И к каждому мы все так или иначе причастны, потому что это наша общая история.

Причастные к организации петровских мероприятий люди уверены, что всё получится. Ведь и сам Петр I говорил:

«Есть желание – тысяча способов. Нет желания – тысяча поводов!»

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf