Несанкционированные свалки в регионах разделят на 9 типов и проверят уровень их вреда

Фото: Валентин Илюшин

Соответствующий законопроект был внесён в кабмин еще в ноябре 2021 года

Недавно губернаторы передали в Министерство природных ресурсов и экологии РФ сведения о 1929 несанкционированных свалках, расположенных вне населённых пунктов. Как стало известно, в ближайшее время планируется уполномочить Роспотребнадзор и Росприроднадзор «оценивать эти свалки на возможность влияния на здоровье и экологию», передает издание «СенатИнформ».

Соответствующий законопроект был внесён в кабмин еще в ноябре 2021 года, на данный момент он проходит согласование, рассказал журналистам глава Минприроды Александр Козлов.

Не пропустите

Глава Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко заявил, что региональные бюджеты не могут избавиться от таких свалок в поставленные Президентом РФ сроки — на это попросту не хватит ни ресурсов, ни финансов. В связи с этим он поинтересовался о существовании типовых проектов на рекультивацию свалок, чтобы снизить себестоимость работ.

"Что касается типовых проектов, наши коллеги из Российского экологического оператора <...> подготовили 9 типов этих проектов, на этой неделе мы их обсуждали и отдали коллегам в Минстрой. Мы хотели бы, чтобы эти проекты попали в перечень эффективных проектов. В отрасли этого не было", - объяснил Козлов.

Необходимо также отметить, что процесс принятия обозначенных законодательных поправок никак не повлияет на сроки реализации федерального проекта «Генеральная уборка».

Напомним, что в Ленинградской области только за прошлый год ликвидировали 1060 несанкционированных свалок. Больше половины вывезенных отходов нелегально располагались на землях лесного фонда – 62% от общего количества, более 20% - на муниципальной территории.

Фото: Валентин Илюшин

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf
Социальная реклама
Социальная реклама