Вирусолог Альтштейн заявил, что антитела к "омикрону" плохо нейтрализуют другие штаммы COVID-19

Фото: pixabay.com

Иммунитет не полностью сводится к антителам, уточнил специалист

На заражение омикрон-штаммом приходится свыше 70% выявляемых в РФ случаев COVID-19, рассказали в Роспотребнадзоре. При этом иммунитет, который формируется естественным путем при контакте с данным штаммом, не может гарантировать защиту от других вариантов коронавируса, рассказал вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

"Сейчас появились данные, что нейтрализующие антитела, которые вырабатываются в ответ на "омикрон", довольно плохо нейтрализуют предыдущие штаммы. "Дельта" у нас еще остается, остальные уже почти никакой роли не играют в развитии этой эпидемии", – заявил ученый в беседе с радио Sputnik.
Не пропустите

При этом нельзя утверждать, что у людей, переболевших коронавирусной инфекцией из-за "омикрона", совсем нет иммунитета к другим вариантам болезни, полагает Альтштейн.

"Иммунитет не полностью сводится к антителам, есть еще клеточный иммунитет", - уточнил он.

В связи с эти тем, кто перенес болезнь в результате заражения "омикроном", посоветовали вакцинироваться "через пару-тройку месяцев", чтобы укрепить иммунитет к любым вариантам коронавируса.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что главная отечественная вакцина от коронавируса "Спутник V" справляется с "омикроном" с эффективностью в 75%.

Фото: pixabay.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf
Социальная реклама
Социальная реклама