Академик РАН выразил сомнения в целесообразности ревакцинации

Фото: pixabay

С начала пандемии вирус успел сильно мутировать, что текущие вакцины уже могут попросту не справляться с ним.

В программе "Посоветуйте, доктор!" в эфире "Радио России", вирусолог и академик РАН Виталий Зверев выразил сомнения относительно ревакцинации от ковида каждые полгода.

"В больницу попал Жириновский, который прививался восемь раз. Я знаю еще несколько людей, которые сейчас болеют, и болеют тяжело, которые прививались тоже всем, тем не менее заболели", — отметил Зверев.

Специалист подчеркнул, что ковидом могут болеть и неоднократно привитые люди. Он объяснил это тем, что вирус сильно изменился с начала пандемии, поэтому созданная на S-белке вакцина может быть уже не на столько эффективной.

Не пропустите
"Все вакцины, оказалось, надо делать часто. Они держатся на гуморальном иммунном ответе, но антитела не могут долго существовать. А клеточный иммунитет они, похоже, не создают или создают его только на короткое время. Поэтому когда вирус изменился настолько, когда пришел «омикрон», когда там 32 мутации в этом участке связывания, то как вакцина может работать так же эффективно? Не будет!" — подытожил Зверев.

Ранее Online47 сообщал, что вирусолог Альтштейн заявил, что антитела к "омикрону" плохо нейтрализуют другие штаммы COVID-19.

Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8