Александр Дрозденко: У ленинградской библиотеки должно быть свое «лицо» и стандарты

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В регионе планируют разработать концепцию развития библиотечного дела

Одним из вопросов повестки заседания правительства Ленинградской области, которое проходит сегодня, 24 февраля, стало обсуждение состояния и перспектив развития библиотечного дела в регионе в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Как напомнил председатель комитета по культуре и туризму Ленобласти Евгений Чайковский, к 2030 году число посещений культурных мероприятий должно вырасти в три раза по сравнению с 2019 годом – до почти 16 млн. В прошлом году эта цифра составила 5 млн 265 тысяч 991, из которых почти два миллиона – удаленные посещения.

«При этом общее количество пользователей возросло на 21% по сравнению с 2019 годом и составило 538 тысяч 400 человек. Это количество людей, именно записанных в библиотеке», – уточнил Евгений Чайковский.

Всего в регионе работают 383 библиотек, из которых две – государственные, а 381 – муниципальные. Для работников проводится целевое обучение, также регион получил уже шесть грантов на создание модельных библиотек.

Не пропустите

Однако заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой обратил внимание на то, что развитию библиотечного дела необходимо уделить пристальное внимание. В частности, вопросам кадрового обеспечения, цифровизации, созданию единых стандартов библиотечного обслуживания и разработке собственной стратегии развития.

«За последние несколько лет библиотечная сеть сократилась на 17 единиц, при этом была открыта только одна библиотека. Это говорит о том, что библиотеки, особенно в удаленных населенных пунктах, не выдерживают конкуренции с теми же интернет-сетями, они не востребованы нашими жителями, – подчеркнул губернатор Александр Дрозденко. – Нам нужно уходить от прямого понятия библиотеки – мы должны делать культурные, социальные, образовательные, научно-технические, творческие центры, и все это в одном флаконе. И тогда библиотека будет жить».

Глава региона привел в пример успешный опыт Сланцевского района, где библиотеки представляют собой комплексные пространства для развития, объединяя молодежные клубы, площадки для творчества и так далее.

«У ленинградской библиотеки – неважно, городской или сельской – должно быть свое лицо, свои стандарты, – резюмировал Александр Дрозденко. – Нужно создать идею нового наполнения библиотеки».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что на переоснащение центральной районной библиотеки в Сланцах выделили 10 миллионов рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8