Фейки и конфликты в соцсетях: как справиться с тревожностью из-за плохих новостей

Опытные психологи дали читателям Online47 ценные советы о том, как не поддаться панике из-за всего того, что пишут в Сети.

Сообщение о проведении спецоперации на Донбассе для большинства россиян оказалась шоком: до последнего казалось, что силовых действий удастся избежать и Киев не решится на зачистку ДНР и ЛНР.

К тому же резко усилилось противостояние на информационном поле: поток фейковых новостей, атаки ботов по разжиганию яростных конфликтов в социальных сетях – реальность сегодняшнего дня.

Атакованные негативной информацией люди буквально лишаются жизненной энергии и сил.

Online47 поговорили с экспертами, чтобы узнать, как психика реагирует на внезапный стресс, и что можно сделать самостоятельно дабы он не влиял на качество жизни и не пришлось обращаться уже за профессиональной помощью специалистов.

Не терять контакт с реальностью

Понятно, что в таких обстоятельствах очень сложно сохранять фиксацию на своей собственной жизни, однако именно это сделать сейчас жизненно необходимо, уверена психолог социальной работы, гештальт-терапевт Анфиса Калистратова.

vk.com/ Анфиса Калистратова

«В данный конкретный момент нужно сфокусироваться на текущих делах: у всех есть задачи ежедневные, дела, работа и семьи. Искать в жизни опору именно в том, что есть, а не в том, что может исчезнуть. Люди в нашей стране должны сохранять бодрость духа и положительный настрой. Он помогает решать вопросы на глобальном уровне», - уверена специалист.

Психолог посоветовала не забывать о том хорошем, что каждый из нас имеет: родных людях, любимой работе, крыше над головой.

«Я не предлагаю проигнорировать происходящее в мире, я предлагаю не погружаться в этот процесс, а оставаться сильными», - подчеркнула она.
Не пропустите

Не запрещать, но ограничивать

Согласен с рекомендацией и социальный психолог Алексей Рощин. При этом бросаться из в крайности в крайность - запрещать себе смотреть новости и следить за событиями в мире - также не стоит. Это чревато неприятностями: от бессонницы до психосоматических расстройств.

Pixabay.com

Читать новости нужно, но только из проверенных источников. Не верьте всему, что выкладывают в соцсетях, стараться «фильтровать» увиденное или услышанное. И главное – не перенасыщайтесь новостями.

«Прятаться от тревоги нельзя, нужно лишь установить некоторые градации. Самому для себя решить, например, по полчаса в день: утром и вечером следить за тем, что произошло, - рассказывает эксперт, - С одной стороны ограничить, а с другой – иметь за собой этот выход».

Никаких виртуальных битв

Многие люди подвержены вовлечению в конфликты в социальных сетях. Такая категория граждан буквально живёт этим и пытается заразить всех негативными эмоциями. От такого рода агрессоров стоит держаться подальше и не поддаваться провокациям, иначе высокий уровень стресса неизбежен.

Pixabay.com

«Если вы чувствуете, что вас тема очень сильно беспокоит, то от виртуального мира лучше пока оторваться. Вы заражаетесь эмоциями ваших недругов, и сами начинаете распаляться, такой своеобразный процесс взаимного накачивания истерии. В виртуальной среде нет преград, можете поругаться с кучей знакомых, а потом мириться будет тяжело», - говорит доктор.

Если побеседовать на насущную тему все же необходимо, лучше встретиться с другом или коллегой в реальности, сходить друг другу в гости, спокойно обсудить важное и поделиться мнениями.

Не пропустите

Учиться на своем опыте

Два года назад в жизнь не только российских граждан, но и всех жителей мира пришел коронавирус. Тогда каждый человек испытывал страх за свое здоровье и здоровье близких. Люди паниковали, и ни к чему хорошему зачастую это не приводило.

«Пришло время вспомнить себя тогда и реанимировать те выводы, которые мы уже сделали. Любая беда проходит и уходит, - высказался психолог, - Жизнь – самое ценное, а добро между друг другом – единственное лекарство. Поддерживайте близких».

Pixabay.com

Online47 надеется, что советы психологов помогут нашим читателям сохранить психологическую устойчивость и сберечь и себя, и своих близких.

Злата Денисова

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz