Не Microsoft-ом единым: как сохранить рабочим свой персональный компьютер после американского блока

Фото: Валентин Илюшин

Эксперт Online47 дал практические рекомендации нашим читателям

Накануне стало известно, что американская корпорация Microsoft объявила о приостановке работы в России. Это решение может создать сложности как для компаний, на компьютерах которой установлено программное обеспечение Microsoft, так и простым пользователям персональных компьютеров и ноутбуков.

Однако эти сложности, как выяснил Online47, во-первых, не тотальны, а во-вторых, преодолимы.

Первым делом

Первым делом, как рассказ эксперт по IT-технологиям Игорь Примаков, надо в настройках своих ПК перекрыть автоматическое обновление Windows.

В зависимости от версии программного обеспечения, установленного именно у вас, сделать это можно разным способом.

Но, скорее всего, если вы не профессионал, просто навсегда отключить автоматическое обновление у вас не получится. Во всяком случае, с той же Windows 10.

Но можно выиграть время – 35 дней.

Игорь Примаков рассказал, как это сделать в 7 кликов:

подвести маркер «мышки» к крайне левому нижнему значку (пуск);
нажать правую кнопку на «мышке»;
в открывшемся меню выбрать раздел «Параметры»;
в открывшемся окне выбрать «Центр обновления Windows»;
В открывшемся окне выбрать «дополнительные параметры» (с правой стороны внизу окна);
в окне «Дополнительные параметры» — «приостановка обновлений»;
в окошке выбора даты — выбрать максимально возможное значение (получится не более 35 дней).

Второе неотложное

А теперь нужно не откладывать в долгий ящик ещё одно важное дело: сохранить весь дорогой вашему сердцу архив, который до сих пор вы хранили на своём ПК.

Здесь инструкций нет – просто совет: сохранить все ваши фото, видео, документы лучше на внешний носитель.

Не пропустите

Третье неизбежное

А теперь нужно просто успокоиться: в России создано свое программное обеспечение, которое поддерживает все, к чему мы привыкли. И более того, это ПО, во-первых, доступное, а во-вторых – уже опробованное и проверенное: в стране достаточно предприятий, где по требованию безопасности, уже и не осталось ни одного компьютера с Windows.

Потому что допуск иностранного ПО при осуществлении государственных и муниципальных закупок законодательно ограничен уже не первый год.

«Сразу после 2014 года - присоединения Крыма и первого шквала западных санкций стало понятно, что в России нужно очень быстро создавать свой рынок программного обеспечения, - отметил Игорь Примаков. - И надо сказать, за последнее время у нас появилось много интересных проектов в области операционных систем. Причём, они совершенствуются в конкурентной среде».

Сейчас одной из самых популярных отечественных настольных операционных систем считается «Альт» ОС. Это общее название целого семейства дистрибутивов на основе ядра Linux.

«Linux – это открытая платформы, созданная, как считается, международным сообществом программистов, недовольных засилием Майкрософта и его ценовой политикой. Она открыта и бесплатная», - пояснил Игорь Примаков.

Что искать

Эксперт склонен считать, что для домашнего и офисного использования больше всего подходит вариант «Альт Рабочая станция», включающий в себя операционную систему и набор приложений для полноценной работы.

Есть в России и свои процессоры - те же «Байкал-М», «Эльбрус», «Таволга Терминал» - «Альт» ОС с ними работает.

«Технические параметры отечественных разработок вполне конкурентоспособны, - считает Игорь Примаков. - Теперь, когда Майкрософт освободил нишу, в России её просто займёт отечественный софт. Что, как показывает жизнь, правильно по всем статьям».

Остается добавить, что перестановка программного обеспечения – дело кропотливое: потребуются внимательность и время. А разработчикам предстоит продолжать совершенствовать свои продукты.

Но, согласитесь – это уже не проблема, а просто задача.


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd