Игорь Муравьёв: России объявлена экономическая война, в которой мы обязаны победить

Исполнительный директор ЛОТПП рассказал Online47, что в сегодняшней ситуации с экономикой его беспокоит, в чем он видит позитив, и почему миссию на Украине он считает нашей сегодняшней Сталинградской битвой, но ещё не «взятием Берлина»

Ленинградская областная торгово-промышленная палата в эти дни работает напряженно – вместе с правительством региона идёт интенсивная выработка и реализация мер по поддержке регионального бизнеса, от устойчивости которого зависят тысячи рабочих мест. Поэтому для обстоятельного интервью у исполнительного директора ЛОТПП Игоря Муравьева пока просто нет времени.

Тем не менее, сегодня, 11 марта, он коротко прокомментировал три ключевых вопроса: что тревожит, что укрепляет оптимизм, и ради чего все сегодняшние сложности стоит перетерпеть.

ЛОТПП


Позитивный момент

Позитивным обстоятельством Исполнительный директор ЛОТПП сразу назвал тот факт, что на сегодня он не видит признаков и условий для роста безработицы – прежде всего, среди профессионалов своего дела.

«Проблем трудоустройства у специалистов своего дела не будет, - уверен Игорь Муравьёв. - Может идти перераспределение трудовых ресурсов по отраслям, но безработицы среди профессионалов на сегодня я не прогнозирую. Они были востребованы до нынешнего турбулентного времени, будут востребованы и теперь. Всплеска безработицы на сегодняшний момент я не прогнозирую».

Точка тревоги

Тем не менее, полагает эксперт, утверждать, что трудностей и сложностей нашим людям удастся избежать – нельзя.

«Что меня тревожит – это тот факт, что доходы домохозяйств будут падать, - признал он. – И здесь, как всегда, правительству нужно будет включать механизмы адресной поддержки наименее обеспеченных людей».

По словам Игоря Муравьева, правительству предстоит много работы по сдерживанию цен на основные товары, но в целом привычная нам корзина потребления будет дорожать - это неизбежно:

«Нужно отчетливо понимать, что нам объявлена экономическая война. И она будет продолжаться – перспективы её свертывания сейчас даже не просматриваются. И здесь надо понимать, что нам всем придется потерпеть – ради победы ».

В чём наша победа


Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев чётко и откровенно ответил и на этот вопрос Online47.

«Наша победа – это не окончание миссии на Украине, в успехе которой я лично не сомневаюсь. Но наша миссия на Украине – это наша «Сталинградская битва». А вот после этого нам нужно будет, если хотите, «пойти на Берлин». Не в военном, разумеется, смысле – в экономическом. И других вариантов, кроме как победить, у нас просто нет. Нужно сделать всё, чтобы мы победили. Потому что без неё у наших детей, у наших внуков просто не будет шансов – только прозябание на обломках страны».

При этом Игорь Муравьёв убеждён, и после победы России предстоит большая работа:

«Новая ситуация после победы приведет к слому экономической парадигмы и внутри страны, - считает эксперт. - Наша экономика и наша политика должны будут очиститься от всего наносного, что прилепилось за последние десятилетия. От бюрократизма, от кумовства, от много ещё чего. Да, это будет трудно. Но это - наша цель, чтобы у страны, у наших детей было будущее. И я для себя могу точно сказать, что эта именно та цель, ради которой стоит стойко переносить все тяготы и лишения».
Не пропустите

Отметим, в эти дни ЛОТПП оказывает самую разную помощь и поддержку предпринимателям и всем жителям Ленинградской области - и не только. В сети работает официальный ТГ-канал, на который стоит подписаться – там ежедневно публикуется очень полезная информация.


Беседовала Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин