Грибник рассказал, какие дары лесов в Петербурге и Ленобласти созреют первыми

Фото: pixabay

Однако в сборе и приготовлении грибов стоит соблюдать крайнюю осторожность.

В Петербург и Ленобласть постепенно приходит весна. Какие в этом году грибы созреют в лесах первыми рассказал автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник, пишут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

По словам специалиста, первыми ежегодно просыпаются грибы под названием саркосцифа алая. Они представляют собой небольшие пятачки красного цвета и растут на валежнике. Эти грибы начинают расти, еще будучи под снегом. Однако пока начинать копать снег еще рано — саркосцифе нужно немного подрасти.

В числе первых также появляется коллибия снежная. Как и в случае с саркоцифой, прямо сейчас искать ее рановато — необходимо, чтобы сошла хоть часть снежного покрова. Когда часть земли освободится от снега и прогреется на солнце, тогда и начнется активный рост этих грибов.

«Если хотя бы будут проталины, чтобы кусочек земли вытаял, то вот тогда уже начнут они попадаться. Хотя гриб этот довольно редкий, просто так его не увидеть», — уточнил специалист по грибам.

Вслед за первопроходцами в лесах созреют сморчковые шапочки, а уже потом сморчки настоящие.

«Это деликатес, можно сказать, мирового уровня. Во всяком случае, Запад с ума по этим грибам сходит, устраивает даже фестивали и прочее», — поделился грибник.

Кроме того, в лесах под Петербургом можно будет встретить дисцину щитовидную, которую в народе прозвали блюдцевиком. Однако, как предупредил Будник, эти грибы нужно перед употреблением в пищу обязательно отваривать.

«Буквально десять минут, потом воду слить, и потом можно жарить, что хочешь с ним делать. Это как строчок, только плоский, на блинчик похожий», — предложил Будник.

Строчки тоже появятся вслед за своими плоскими собратьями, причем строчки гигантские, которые считаются самыми хорошими среди представителей своего вида. Однако, собирая их, стоит помнить, что есть и ядовитые аналоги этих грибов.

При нагревании яд этих грибов начинает испаряться и растворяться в воде. В связи с этим Будник рекомендует ни в коем случае не дышать парами приготавливающихся строчков.

«Нос в кастрюлю не опускать, потому что можно нанюхаться. Там содержатся производные гидразина — а это между прочим ракетное топливо», — предупредил Николай Будник.
Не пропустите

Сейчас в лесах и парках слишком много снега, чтобы ходить по грибы, но это время уже скоро настанет. Под тающими сугробами, кроме первых грибов, подрастают подснежники, готовясь поделиться с жителями региона своей красотой.

Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz