Михаил Мурашко рассказал, когда в аптеки вернутся «L-тироксин» и карбамазепин

Фото: government.ru

Дефицит некоторых лекарственных препаратов был связан исключительно с ажиотажным спросом

В российские аптеки возвращаются временно пропавшие лекарственные препараты, в том числе левотироксин и карбамазепин. Об этом сегодня, 23 марта, в ходе совещания президента с членами правительства заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«По данным обращений граждан отмечались факты отсутствия в аптеках ряда препаратов, в частности препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы левотироксина и противосудорожных препаратов карбамазепина. По данным системы маркировки лекарственных препаратов, продажа этих препаратов в РФ в первую неделю марта была увлечена в 10 раз, во вторую неделю – в 5 раз. Это говорит о том, что пациенты которые принимают эти препараты, закупали их впрок с большим запасов. Это закономерно вызвало задержку в логистической цепи».

Министр заверил, что у производителей и дистрибьютеров проблем с проиозводством и запасами нет, в настоящее время эти лекарственные препараты в полном объеме поставляются в лечебные сети. Поставщики отмечают, что уже сегодня потребление возвращается на объемы марта 2021 года. Производство и поставки продолжаются в плановом режиме.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленобласти есть вся номенклатура лекарственных препаратов для льготных категорий граждан.

Фото: government.ru

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf