Россия ответила на санкции Запада, серьезно повысив ставки. Сначала был поставлен ультиматум по переходу на рубли при оплате газа. Сейчас ЦБ России ограничил движение средств на 300 млрд долларов в недружественные страны, пишет «Взгляд».
Регулятор напомнил, что ранее в ответ на блокировку валютных счетов россиян власти уже запретили иностранцам продавать ценные бумаги и выводить средства из российской финансовой системы.
Теперь речь идет о том, что «выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга из стран, которые поддерживают санкции против России, будут проходить только с разрешения правительственной комиссии», отметил ЦБ РФ.
«Россия не отказывается от исполнения обязательств, но в силу особенностей санкционной повестки берет под контроль любые внешние выплаты в таких валютах», – пояснил начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
По словам финансового аналитика Владислава Антонова, введенные контрсанкции не дают возможности выплатить купонный доход и погасить облигации в валюте.
«Сначала зарубежный банк должен получить разрешение на транзакцию от регулирующих санкционных ведомств. Если разрешение не будет выдано, значит, произойдет технический дефолт. Если потом в течение 30 дней не получится провести платеж, то придется по облигациям объявлять дефолт», – сказал он.
По сути, это означает, что Россия сама готова пойти на дефолт, хотя деньги на счетах для оплаты всех долгов имеются. Ранее Запад не допустил дефолт России по внешним обязательствам и провел в марте платеж в валюте, даже несмотря на заморозку резервов. Дефолт по внешним обязательствам может привести к цепочке существенных убытков как крупнейших инвестиционных фондов, так и инвестиционных банков, которым придется платить по кредитно-дефолтным свопам на Россию, объясняет отказ Запада от дефолта России директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
Однако теперь ЦБ сам будет решать – кому можно платить по долгам (тем, кто санкции против России не ввел), а кому – нельзя (недружественным странам и компаниям).
Объем внешнего долга России, включая негосударственные заимствования, составляет 478 млрд долларов. До конца этого года выплаты по внешнему долгу составят порядка 60 млрд долларов, включая процентные платежи. По оценке Евстифеева, 300 млрд долларов – это примерный объем внешних погашений на ближайшие три года. Иными словами, Россия может минимум три года принимать решение не платить по счетам компаний из недружественных стран.
Ответная контрмера России в газовой сфере о переводе расчетов на рубли и вовсе обескуражила Европу. Переход в расчетах за российский газ на рубли является попыткой обойти европейские санкции, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
«Рубли можно приобрести либо на международном валютном рынке, либо напрямую у Банка России продав ему валюту или гипотетически золото. Но дополнительное золото нам, возможно, сейчас может оказаться не нужным в силу анонсированного санкционного режима для его покупателей у России со стороны США», – отметил заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
Выходом для европейцев было бы снятие санкций с ЦБ РФ, тогда можно было покупать рубли у одного продавца – ЦБ. Но пока Брюссель на это явно не настроен. Поэтому рубли, возможно, покупать придется на бирже у разных компаний-продавцов.
ЕС получает 155 млрд кубометров газа из России, это 35% от всего импорта. В отдельных странах доля российского газа значительно выше. Так, в Австрии, Германии, Латвии, Венгрии, Польше и некоторых других странах Россия является основным поставщиком газа с долей 64-72%. Италия, Франция, Турция и Чехия получат из России менее 50% импортного газа. Швейцария и Дания – менее 10%. Испания, Португалия, Ирландия и Бельгия обходятся без российского газа.
Фото: pixabay