Запад - соучастник: как желание наказать Россию лишает морали и здравого смысла

О чем свидетельствуют данные СВР и публикация в британском журнале

По данным Службы внешней разведки России Украина не собирается следовать принципам Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Более того, известно, что Киевский режим уведомил об этом Великобританию, официальные лица которой, в свою очередь, рекомендовали Киеву просто делать вид, что это не так.

Учитывая, что власти многих западных стран осведомлены о грубых нарушениях Киевом гуманитарного права и пытаются помочь ему избежать ответственности, эти страны становятся соучастниками бесчеловечных преступлений украинских националистов, "что требует соответствующей правовой реакции".

О какой именно правовой реакции может идти речь, как сообщение Службы внешней разведки соотносится с очередным раундом переговоров Москвы с представителями Киева и что не так с экономическими ожиданиями коллективного Запада - в аналитическом обзоре Online47.

Это предупреждение

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, считает, что сообщение СВР о попустительстве и соучастии в гуманитарных преступлениях Киева Великобритании и других стран – это предупреждение.

«Это сигнал на Запад: «Мы знаем», - сказал Onliтe 47 Дмитрий Солонников.

Однако, по его мнению, пока говорить о конкретных правовых последствиях рано, потому что для суда нужны доказательства, которыми не всегда могут быть оперативные данные разведки.

В то же время эксперт не исключает вероятность участия зарубежных инструкторов в тех пытках, которым подвергаются пленные на Украине:

«Американцы имеют «богатый» опыт – как и их европейские коллеги - после Ирака и Афганистана. Если кто-то из них сейчас на Украине, и от них удастся получить соответствующие показания - вот это будет очень серьезный прецедент», - считает Дмитрий Солонников.

Информация к размышлению

https://t.me/opersvodki


Накануне в Мариуполе были сбиты два вертолёта ВСУ, пытавшихся эвакуировать группы бойцов националистического батальона «Азов» (запрещен в России). При этом, по некоторым данным, именно в Мариуполе может находиться не успевшая эвакуироваться группа иностранных инструкторов.

Во всяком случае, известно, что при осмотре на месте падения сбитого вертолёта тела иностранных военных обнаружены. Найдены нашивки Танзании, ЮАР и Марокко.

«Дайте угадаю: Французский иностранный легион. Официальное военное подразделение Франции. Что автоматом означает участие Франции в войне против России. Вот почему Макрон визжит про "гуманитарные коридоры" из Мариуполя и вчера уволил главу своей военной разведки», - жёстко пишет автор популярного ТГ-канала.


Следим за руками

Почти одновременно с публикацией в СМИ сообщения СВР, начался очередной раунд переговоров между представителями Москвы и Киева. На это раз – в формате ВКС.

https://t.me/vr_medinskiy


Дмитрий Солонников видит в этом простое совпадение, хотя не исключает, что озвученная информация может быть использована в ходе переговоров.

«Мы же понимаем, что переговоры идут на самом деле не с Киевом – Киевский режим здесь только руки коллективного Запада», - пояснил эксперт.

Отметим, что после предыдущего раунда переговоров, по информации западных СМИ, Великобритания выступила категорически против продвижения к подписанию какого либо соглашения между Украиной и Россией:

«Британская Times с отсылкой к правительственным источникам сообщает, что Лондон выступает категорически против заключения мирного соглашения между Россией и Украиной на столь раннем этапе. По мнению властей Великобритании, Киев сначала должен «улучшить свои военные позиции», чтобы вести переговоры с Москвой по своему сценарию», - сообщает Фаренгейт.


Когнитивный диссонанс

Дмитрий Солонников полагает, что на Западе действительно рассчитывают через два-три месяца принудить Россию к сдаче своих позиций.

«Они действительно в очередной раз уверены, что наша экономика «порвана в клочья», и мы через пару месяцев согласимся на все их условия», - убеждён эксперт.

Отметим, пожалуй, только такая уверенность может объяснить готовность западноевропейских правительств рискнуть своим энергообеспечением.

При том, что целый ряд экспертов убежден: Россия вовсе не собирается проигрывать в тотальной экономической войне, а первый натиск коллективного Запада не просто сдержала, но и выиграла.

Даже британский The Economist от 30 марта задался вопросом: точно ли всё идет по плану с обрушением экономики России?


«Стратегия Запада все еще идет по плану? Хаос на российских рынках, похоже, пошел на убыль. С момента своего минимума в начале марта рубль подскочил и сейчас приближается к своему довоенному уровню. Основной ориентир российских акций упал на треть, но с тех пор восстановил часть своих потерь», - говорится в статье.

В публикации также признается, что целый ряд мер, предпринятых правительством России, помог стабилизировать рынки, а реальная экономика страны оказалась более здоровой, чем казалась.


Не пропустите

Таким образом, политические надежды западных правительств явно не совпадают с экономическими оценками их собственных экспертов.

Так хочется поскорее наказать Россию за непослушание, что отказывают и здравый смысл, и табу на гуманитарные преступления?

Очень на это похоже.


Наталья Старичкова


Фото: Анастасия Илюшина для Online47