Как это было: что пережила страна в день полёта Юрия Гагарина в космос

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 знакомит с воспоминаниями тех, кто помнит 12 апреля 1961 года

Для людей разных поколений День космонавтики, 12 апреля, – событие не только вселенского масштаба, но и сугубо личное. Часто он связан с воспоминаниями о близких, для которых первый полёт человека в космос стал поводом для грандиозного ликования, а впоследствии – стимулом для открытий не только в космической сфере. Online47 знакомит читателей с воспоминаниями представителей старших поколений и подробностями сегодняшней космической даты.

Космос – наш

Фантастика стала реальностью. Как писали современники, «позавтракали люди в одной эпохе, а обедали уже в другой». Взлёт космического корабля «Восток-1» с «Байконура» в то время был признан началом космической эры. В девять часов семь минут утра Юрий Гагарин произнёс своё знаменитое: «Поехали!» И за 108 минут облетел Землю.

«В первый раз после блокады заставило меня открыть дневник и продолжить в нём записи. Невероятное событие – человек в космосе! Хотя в нашей густонаселённой коммуналке на улице Рубинштейна и до этого шли разговоры, что скоро-скоро, – написал в этот день мой дед. – Соседи пришли домой и с восторгом рассказали, что люди, приплясывая, кричат: «Космос наш!» Ещё и не то будет: дети ещё больше захотят быть космонавтами».

Гашеные и негашеные

С тех пор историю космонавтики можно было отслеживать по советским маркам, которые только ленивый тогда не собирал. Гашеным (с почтовым штемпелем) и негашеным.

Большой интерес у современных филателистов вызывает, например, «двустворчатый» блок: рядом с маркой с портретом Гагарина – старт космического корабля «Восток-1».

А на редчайшей, практически единственной в мире марке Гагарин изображён со своими дочками. Интересно, что она выпущена на Коморских островах…

Говорят, что «устремление к другим планетам, порождает большую заботу о земном». Вот и в космической филателии – гордость за Отечество.

Не пропустите

Как будем отмечать

Полёты в космос стали привычным делом. Поэтому вряд ли кто-то 12 апреля будет ликовать так, как это происходило в 1961-м. Но празднование от этого не станет менее значимым.

В Петербурге, например, представители Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского произведут полуденный выстрел из сигнального орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Вечером того же дня для бесплатного посещения будет открыт Музей космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко (Иоанновский равелин Петропавловки). А в Ленобласти, помимо прочих мероприятий, запланирована встреча космонавта Андрея Бабкина с молодёжью. Она пройдёт в в гатчинском педагогическом колледже имени К.Д. Ушинского.

Намечаются и всевозможные встречи, выставки, научные конференции в школах, музеях, библиотеках и так далее. Ведь «Космос – это Космос, ничего похожего на Земле нет».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD