На тихвинский железнодорожный вокзал неделю назад прибыли 600 человек из Мариуполя. Их встретили и отправили в пансионат «Царицыно озеро» под Тихвином.
Комментируя это в соцсетях, местные жители и знатоки истории вспомнили, что в эти места люди, бегущие от войны, а значительно позже – от большой техногенной катастрофы, прибывали в самые тяжёлые для Отечества годы: во время Первой мировой и Великой Отечественной войн, а в третий раз – после Чернобыльской аварии. И не просто вспомнили, а решили продолжить тихвинскую «летопись помощи» новыми страницами. Помогают, чем могут.
Тихвинский эвакопункт
Документальные свидетельства о том, что ещё в начале «сороковых-роковых» Тихвин был эвакопунктом (до мая 1943 года), хранятся в Петербургском архиве.
Историки приводят, например, такую цифру: в течении 1942 года через Тихвинский эвакопункт проследовало почти 450 тысяч человек (140 тысяч из них – дети).
«Каждого эвакуируемого необходимо было обеспечить продовольствием, накормить горячей пищей, проверить эшелоны с людьми, составить списки эвакуируемых, изолировать больных. Эвакуация проходила в сложных условиях… Эшелоны, в которых вмещалось от полутора до 1,7 тысяч человек формировались всего за полтора часа. Особое внимание уделялось детям…», – говорится в архивных документах.
История и параллели
О том, что Тихвин никогда не был глух к чужой беде, говорят тихвинцы и в эти дни.
«В пятницу ещё не знала, что в воскресенье к нам в Тихвин прибудут беженцы… Тихвин всю войну был эвакопунктом, – написала на своей странице в VK Елена Осянина. – Читая про то время, поражалась четкости работы железнодорожной станции: за полтора-два часа – целый эшелон успевали разгрузить, переформировать, обеспечить всем необходимым и отправить дальше на восток!..»
А дальше сообщила о нынешних событиях – встрече 600 беженцев из Мариуполя:
«Сегодня утром, честно скажу, успокоилась. В семь утра прибыл поезд с беженцами, по-моему, двенадцать вагонов. Все четко, слаженно!.. Прибывшие с усталыми лицами, но не растерянные. Организованно рассаживались в автобусы. Многие с небольшими пакетами, видимо, что успели взять… И даже домашние животные приехали из Мариуполя. Спасибо всем организаторам, волонтерам, водителям, специальным службам! Дай Бог, чтобы и дальше все было также чётко».
Комментарии к этому посту не нуждаются в пояснениях.
«Матушка Богородица, помоги, отогрей, охрани людей, лишенных крова…»
«У нас много всяких музыкальных коллективов: и детских, и взрослых. Почему бы не устроить для беженцев бесплатный концерт во Дворце культуры…»
«Храни вас Господь беженцы, удачи вам всем на новом месте…»
К слову, Тихвин стал одним из самых активных городов по сбору гуманитарной помощи.
Древний Тихвин и музеи
Тепло приняли мариупольцев и музеи, пригласили на бесплатные экскурсии. Самую первую экскурсию, получившую название «Дом Пречистыя Богородицы», Тихвинский историко-мемориальный музей организовал вместе с Богородичным Успенским монастырём. Гостям рассказали об истории древнего Тихвина и Тихвинской иконы Богоматери.
Пригласил их и Государственный Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова с историей – он работает с лета 1944 года, а располагается экспозиция в доме, где родился и рос будущий композитор.
На странице музея в VK – рассказ экскурсовода о гостях:
«Мы начали трёхчасовой экскурсионный рассказ на улице, у дома... Гости с проникновенным интересом слушали… Самой маленькой посетительнице – четыре месяца. Она уснула у мамы на руках, и когда мы поднялись в мезонин, я её уложила в детской спальне Ники, в колыбельку. И её трогательно другие дети качали: и девочки, и мальчики. Зовут малышку Софья, а папа её – музыкант... Представляете, вырастет эта девочка и мама ей расскажет, как она спала в колыбельке в Детской спальне Ники Римского-Корсакова...»
Написала экскурсовод и ещё об одном незабываемом впечатлении.
«А в Детской игральной комнате, где можно всё брать в руки, во всё играть, мальчик сказал: «Я так давно не играл... можно я у Вас тут побуду и поиграю?..»
Этот рассказ взволновал многих, о чём тоже говорят комментарии. Один из них точно отражает общее настроение:
«Сейчас детям из Мариуполя (да и не только детям) очень нужны положительные эмоции, чтобы забыть тот ад, из которого им удалось бежать...»
Евгения Дылева
Фото: Online47